Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
читать дальше2004 год, почти все мои однокурсники ходят обвешанные оранжевыми ленточками, посещают Майдан и свято веруют что вот! сейчас! вершится история и после все будет хорошо и будем мы в Европе. А я была тем самым патикиллером для своих друзей который спрашивал "на хрена? народ, вы что действительно считаете что вот ЭТО тот человек который может сделать жизнь лучше". За что на меня дулись, на меня сердились и даже кто-то не разговаривал. Как показала жизнь права была все таки я, но кому от этого легче. Пару лет назад одна знакомая раздраженно заметила, что для меня любое упоминание о гражданской активности или национальных идеях автоматически означает проплаченность этой деятельности кем-то.
И таки скажу - ничего не поменялось.
Справедливости ради, когда-то я была весьма патриотично настроенным ребенком. Мне была интересна история Украины и я всей душой переживала, что ка же так, мы ведь такие хорошие, а подлые поляки и не только с нами так. Честно говоря, даже не помню когда и почему это прошло. Зато помню, что когда я уже была в классе 7-8 мама купила одну очень интересную книжку. "Россия которой не было" авторства Бушкова (тот самый который Пиранья, Сварог и т.д.). Можно много чего сказать про состоятельность или не состоятельность приводимых в ней теорий, тем более что автор следуя конъюнктуре и политике партии уже от них частично открестился. Главное там было не это. Самое ценное в этой книге был сам подход: "вам сказали что было так-то и так-то и вы этому верите? а если взять голову в руки, сопоставить факты и подумать логично? и помните у одного и того же события может быть очень много трактовок". За этим последовал целый ряд книг такого толка (Носовского и Фоменка я не осилила, но выжимки связанные с литературой и культурой все же листала) и они принесли понимание того, что можно много рассуждать о свободах и правах человека, но в основе всего так или иначе лежит шкурный интерес и экономика.
В приложении к нынешним событиям это все означает одно: да люди поднялись потому как их многое не устраивает и не мало людей которые действительно искренне и от души верят что они борются за светлое будущее. Но от этого не менее горько, потому как этот порыв, равно как и в 2004 году, просто используют. Чем собственно являлась Оранжевая Революция? Успешной операцией по переделу кормушки между несколькими группировками олигархов (ну и будем честны, США и ЕС хотели нагадить России). Сейчас по сути тоже самое, только теперь пришедших вместе с Януковичем представителей "донецких" пытаются оттеснить те, кто кормились до того. И именно поэтому вместо того, чтобы дать ситуации рассосаться самой собой, оппозиционеры, которые и представляют интересы "пострадавших" от "донецких" приложили не мало усилий дабы не дать утихнуть эмоциям людей и даже подогреть их. Потому как когда человек зол или взбудоражен он не способен рассуждать логически
Но люди стоявшие на Майдане или же сейчас эээ обосновавшиеся на Европейской площади не задумываются о таких материях. Кто-то просто зол, потому как да, у нас тяжелая жизнь и многие из Украинцев заняты выживанием. Кто-то искренне верит что таким образом можно что-то изменить. Кто-то вообще считает своим гражданским долгом проявить активность. Шушера и бомжи тоже есть, равно как те, кому за те или иные действия платят и вот эта часть толпы исключительно в прибыли. Кстати не могу не упомянуть всех западных сочувствующих которые выражают поддержку украинцам. Думаю большинство из них делает это вполне от чистого сердца просто потому как это совпадает с их убеждениями. Но только они, примеряя на нашу действительность реалии своих государств банально не понимают суть наших разборок. Впрочем, если уже собственный народ не понимает что стоит за Майданом то упс.
И опять же за экономику. Самая мякотка заключается в том, что предположим, свергнут Яныка - и что? Ни у одной из оппозиционных партий нет нормальной экономической программы по развитию государства. А настоящая независимость как раз кроется в экономической стабильности и хорошо развитом производстве не важно чего хоть сельхоз продукции хоть промышленной. С учетом что любые законы у нас уже по привычке считаются антинародными и антидемократическими ужесточение того же налогового кодекса или законы призванные развивать инновационный сектор будут приняты в штыки.
Вот так и живем а я смотрю на новости со смешанными чувствами. Потому как людей в очередной раз обманывают, а если ты действительно попытаешься им это объяснить они просто этого не поймут.
@темы: Размышлизмы, Кризис, Жизнь как она есть, Политика
Папа утверждает, что Европе нужен ранок сбыта, военный буфер (ракеты удобнее сбивать) и какие-то ресурсы, что еще можно выкачать.
И люди на Майдане в итоге отстоят себе не свободу, а ноги за чужие выгоды.
Я склонна с ним соглашаться в этом вопросе.
я не удивлена, что с западной Украины народ действительно приехал на заработки. Тем более что их весьма оперативно доставили на автобусах в Киев. Но тех же киевлян которые за идею - их тоже полно. И думаю не одних киевлян тоже. Примеры что из сети, что из реала - полно их. Мои правда знакомые в основном приходили несколько раз и всего на пару часов. Но и таких, что там днюют и ночуют за идею думаю наберется достаточно. Я вот думаю, что организаторы и полевые командиры на жаловании.
А уж сколько денег вбухано в сцену, еду, одежду, бочки, топливо и т.д.Еще поражает бурная активность во Львовской области, а так же как быстро организовали блокировку частей внутренних войск и Беркута.Папа утверждает, что Европе нужен ранок сбыта, военный буфер (ракеты удобнее сбивать) и какие-то ресурсы, что еще можно выкачать.
угу, при этом в составе ЕС мы как раз и не нужны. Прикольно еще и то, что США сейчас грозят санкциями если нынешнее правительство не уступит (т.е. уйдет в отставку во главе с премьером и президентом), но вот ЕС это тоже не нужно. Государство полетит в такую пропасть, что это очень сильно заденет соседей.
И люди на Майдане в итоге отстоят себе не свободу, а ноги за чужие выгоды.
тут сложно сказать за что и зачем вообще все еще стоят или же дерутся. Сначала группка активистов стояла за ЕС, потом их жестко разогнали, общественность всколыхнулась и уже народ вышел вроде как на протест против применения насилия к активистам. Если бы политики не подключились, все бы скорее всего улеглось бы достаточно быстро. Народ на Майдане развлекали, заводили и вообще накручивали, а вместе с этим и соц. сети и СМИ и выдвигали заранее невыполнимые требования, ситуация стала затягиваться, люди уставать и тут вот эти законы 16 числа - и вот новый виток конфликта и на этот раз возмущались законами. Ну а сейчас уже просто стенка на стенку.
США не враг, конечно, ну погрозит санкциями, ну еще немножко развалит экономику. А тут вон беркуты бегают под рукой. Правительство антидемократию разводит. Ату-ату!
У меня тем более нет ясного представления, а потому что никому не выгодно, чтобы у общественности было ясное представление. Даже так лучше выразиться, выгодно, чтобы было ясное ("Наших бьют!" и прочее), но не объективное, т.е. соответствующее действительности.
Эмоциональный резонанс — с точки зрения психологии, атомная бомба.
рулить не рулят, зато отлично идут на условное мясо и массовку.
У меня тем более нет ясного представления, а потому что никому не выгодно, чтобы у общественности было ясное представление. Даже так лучше выразиться, выгодно, чтобы было ясное ("Наших бьют!" и прочее), но не объективное, т.е. соответствующее действительности
ты только что выразила одну из основных проблем нынешней ситуации. Вернее, это скорее общая тенденция для ведения войны (или боевых действий) в XXI веке. Особенно, если население не склонно к анализу ситуации или слишком накручено эмоционально, чтобы остановиться и подумать.