Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Иногда отношения с человеком это такая фигня... Вот относишься ты к нему с пиететом, обожаешь, а ему это не нужно. Или нужно, но он даже и не думает возвращать половину тех эмоций что ты на него тратишь. И обидно, при чем не из-за "я ему лучшие годы, а он мне шишь". Не бартером занимаемся в конце концов и "ты мне - я тебе" тоже не из этой оперы. Пренебрежение - вот что отвратительно. Я как-то стала задумываться об итогах года... и уже поняла, что самым для меня большим разочарованием были именно отношения с некоторыми людьми. Самое смешное, пересмотр восприятия ситуации у меня уже в какой-то момент произошел, можно сказать без какого либо моего прямого участия. Но это не значит, что это пренебрежение меня не задевает. Надеюсь это ненадолго.
Когда-то в классе одиннадцатом я даже развила по этому поводу свою метафору с восстановительно-окислительными реакциями.
Однако... метафоры определяют наши критерии. Возможно, надо отвернуться просто от понятия "обмена"... оно загоняет нас в угол неравноценности.
Но даже ее можно переосмыслить в том плане, что иногда страшнее, когда некому отдавать...
Synesthesia, равенство как таковое это вообще очень непонятное и необъяснимое явление. Вот когда говорят "свобода (любовь или еще что в таких случаях говорят) превыше всего, человек без этого не человек" возникает вопрос - а что такое этот предмет. Если говорить об отношениях, я, например, не против быть ведомой или более зависимой, но это не значит что меня, допустим, не надо уважать или пренебрегать моим мнением в вопросах которые решаются сообща. Безусловно такое построение требует такта и уважения с обоих сторон, но когда один человек старается находить компромиссы иногда в ущерб себе, а другой только становится в позы и никак не хочет себя пересиливать опираясь на постулат: "я такой какой есть, цените, а если не устраивает - валите" - тут вопрос стоит не "равенстве-неравенстве", а именно о пренебрежении.
Мне самой метафора обмена кажется несколько ... неправильной и меркантильной, но она для моей вполне конкретной ситуации более точная.
Вот ты отдаешь, отдаешь, отдаешь - искренне, потому что хочется, потому что и самой приятно будет - и в какой-то момент понимаешь, что отдавать то особенно уже и нечего. Все хорошее что хотелось и возможно было отдать человеку уже отдала, а он не заметил и продолжает чего-то еще требовать, но естественно не отрицательных эмоций, а как и раньше - положительных. И ему и в голову не может прийти, что вообще-то ты не вечный двигатель и не можешь производить хорошее без какой либо подзарядки. И еще очень удивляется, что тебе еще оказывается чего-то надо.