Как-то так я умудрилась ничего не написать про MASH, Charlie Bennet, The Loosers, Советника и прочее хорошее и не очень кино которое смотрела в прошлом году. Не знаю буду ли исправляться. Но зато я точно знаю что хочу потрындеть за "47 Ронина".
Во-первых, ходила я на него с Мировегой и по странному течению обстоятельств (ну не было билетов на нужное нам время) мы перед сеансом поели суши. Лучшего сочетания для того фильма не было: ролы+чай+сладкие ролы+разговоры про все на свете в том числе и о книгах по искусству+человек анимешник.
Во-вторых, если вы а) анимешник или просто интересуетесь культурой Японии, т.е. имеете представление о их мироощущении; б) любите добротную фэнтези составляющую; в) просто цените красивую картинку - это однозначно ваш фильм. Вот на 100% ваш. В этом к сожалению частично и кроется не очень одобрительная реакция на него зрителей. Помнится в прошлом году не весь народ мог понять заморочки Торина Оукеншильда, насквозь скандинавского, а значит и европейского, героя эпоса. Что уж говорить о восприятии ценностей самураев 18 века. Вторая причина из-за которой фильму не повезло это не самое удачное время проката. Как бы там не было, я очень надеюсь, что свои деньги фильм отобьет и принесет хорошую прибыль. Глядишь, это будет не последний такой японско-американский проект.
читать дальшеТеперь собственно о фильме. Практически весь каст, за исключением одной сцены из трейлера, японцы. Ну Ривза не считаем. Сюжет основан на реальных событиях (та часть которая касается собственно ситуации с ронинами). А вот в мистическо-фэнтезийной части авторы сценария и режиссер очень неплохо погуглили матчасть: тварь из охоты вполне канонична, тэнге очень даже птицеподобны, не-человечны и испытание что Каю (Ривз), что Оиши Кураноске (предводитель ронинов), да и его отряду дали трушные, многохвостая кицуне тоже шикарна (хотя ляп - после смерти не было ее тру формы, т.е. лисика). И деление сюжета тоже правильное - Кай, полукровка англичанина и японки (окей, я с трудом, но могу придумать обоснуй, что английский матрос очутился на борту голландского судна, но вообще ляп, нужно было брать все таки голландского матроса), воспитанный тэнге и умудрившийся от них свалить отвечает за мистику и с ней же и разбирается, а суровые нипонские самураи-ронины режут главного злодея и его слуг.
Две очень правильные, тру-японские любовные линии: Кай-Мика (дочь дайме ронинов) являющаяся локомотивом личной мотивации для Кая, и второстепенная, почти незаметная, но пронзительная Оиши Кураноске и его супруги. Очаровательно вписался и их сын Чикара Кураноске, а также несколько "харАктерных" самураев. И кстати, это ведь почти японское кино, почти все они в процессе достижения умерли за то, что считали правым. А сегун в результате вообще лапочка и добряк.
Визуальная составляющая, равно как и музыкальная и культурный бэкграунд на высоте. Пейзажи, когда им полагается таинственны, радостны, мистические, вдохновляющие, проникновенны и т.д. Замки обоих дайме являются отражением их сущности. Все актеры, начиная от основного каста, заканчивая массовкой, одеты в почти правильные, очень красивые и изысканные кимоно, опять же передающие состояние души и внутренние устремления героев. А краски... На картинку можно любоваться бесконечно, одним словом. Про полную аутентичность говорить нельзя (беленых лиц нет, например), но мелкие детали например эта семенящая походка служанок и Мики когда еще был жив отец, тонкая точка помады, опущенный на спину воротник кицуне и многое другое заставляли меня попискивать от удовольствия. Каст лично меня тоже порадовал и чтобы кто не говорил о исполнительских способностях Ривза и его Кае, он был органичен, а его якобы без эмоциональность это результат воспитания и социального положения героя. Японская любовь или ярость это не то, чему полагается проявляться на лицах или же жестах, это видно в глазах, максимум. А сцена прощания Оиши Кураноске с женой это наверное, самое большое проявление эмоций за всю их супружескую жизнь, но от осознания этого она кажется еще более трогательной.
Недостатком, я бы пожалуй назвала рейтинг PG-13. Оно конечно понятно, ведь фильм должен окупиться, но в сценах саэпуку для эстетики картинки явно не хватало красных капель крови или же окровавленных мечей во время битв... Но не более того. Кровь-кишки-распидорасило тут явно излишни.
В общем, я от кино словило море кайфа, чего и всем другим желаю.