Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
ASOIAF [spoiler!] Pushing his luck by ~nopsku on deviantART
Вообще динамика между Арьей и Джендри в третей книги это такое мимими. Бедный Джендри: у него как и у многих в ПЛиО сказываются родительские гены. Даешь понимаешь командир-девицу, желательно из рода Старк. И молот боевой в руки. А Мартин - зараза - Арье удачно подсовывает и Дейна (поклон папиным предпочтениям), и Баратеона (ну, бастард, ну с кем не бывает), и Таргариена (ну, упс, Джон).
"Шедевральное произведение мастера фэнтези".
"Началось всё банально-Посмотрела вначале первый сезон сериала Игра престолов. Сериал очень понравился-решила прочесть книжку-так же начиная с первой-прочла на одном дыхании-автор действительно гений!"
"Восхитительно. Лучшее, что я читала в своей жизни".
"Пять? Недостаточная оценка для этих книг. Довольно долгое время после прочтения не могла взяться за другие книги. Казалось кощунством, пока свежа память о героях, углубляться в нечто новое. Особого желания читать не было. Да и все книги, что я любила до "Льда и Пламени" померкли в памяти".
Отзывы из интернета.
Что-то такое же я уже наблюдал. Поттеромания, например. Или Брауновские конспирологии, особенно после выхода фильма с незабвенным Форрестом Гампом (актер Том Хэнкс) в главной роли. Хватает и ругательных отзывов, особено от поклонников "высокой литературы", а сравнение с Морисом Дрюоном кому-то показалось святотатством...
Забавно, что почти все эти отзывы можно свести к "аффтар жжот, пеши ищё"; либо КГ/АМ. Я решил помочь в попытках объяснить феномен Мартина, но чтобы было забавнее и доходчивее взял на себя смелость написать три типа рецензий на все случаи жизни.
1. Ругательное.
Вы любите длинные, практически бесконечные, сериалы а-ля "Санта-Барбара"? Тогда это для вас. В центре резинового цикла "Песнь Льда и Пламени" Мартина семья Карлеоне... упс... конечно Эддарда Старка. Правда в отличие от Си.Си Кэпвелла ему повезло меньше - смерть в конце первой книге/сезона. Зато эта эвтаназия избавили актера Шона Бина от необходимости ходить с тупым выражением лица (якобы напряженным видом).
События происходят в вымышленном мире, где есть магия и драконы, так что уверенно можно квалифицировать сиё чтиво как фэнтези. При том. что магия в мире не особо влияет на события, минимум 95% событий происходит аналогично земным событиям периода Средневековья, времен феодальной раздробленности и без особых вмешательств чудо-магии. И возникает законный вопрос, а почему не написать реальную историческую хронику, как вышеупомянутый Дрюон? а просто мы не ищем тяжелых путей, исторический материал надо изучать. А вот фэнтези дает возможность заниматься интеллектуальным онанизмом и пустить на волю свою буйную фантазию. Не заморачиваясь на детали и их тщательное выписывание, а все нестыковки и нелогичности объяснять в стиле бронебойного "Это магия, сынок!".
Секрет коммерчески успешной книге известен не первый день. Запутанный сюжет с тайнами и секретами, кровавые убийства и секс-эротика "И побольше, побольше".
Хуже всего удался автору сюжет. Запутать читателя автору удалось, но иногда кажется, что он запутался сам. Про такое в футболе говорят - замах на рубль, удар на копейку. Просто не мог избавиться от мысли, что в некоторых частях линия Дейнерис - лишняя? Возможно это связано с тем, что Вестерос - еще более-менее понятно автору (это отражение Европы), то Восток-Юг явно не укладывается в голове западного писателя. Или по крайней мере - примитивно. Дикари, рабы, евнухи - фу, мерзость.
Теперь пункт 2.
Кровища так и хлещет. "Не привязывайтесь к героям, они очень быстро умирают".
Впрочем, что еще ожидать от диванных полководцев и кухонных спецназеров только американского разлива? (Прим. Во время Вьетнамской войны Мартин проходил альтернативную службу - вика ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%...).
Корреляция между чем больше чмо человек в жизни, тем более он крут в своих романах не мной подмечена.
Давайте сравним... с кем? Конечно, с Профессором. Толкиен был на войне, он не понаслышке знает, что такое дыхание смерти. И видимо поэтому так бережет своих героев (возвращение Гэндальфа - вообще один из самых рояльных и спорных моментов его трилогии**). И даже смерть отрицательных персонажей - это целая драма в пять страниц. Даже назгула. Даже прАААтивного-прАААтивного Горлума...
Не так-то просто убить человека (человекообразное разумное). Пусть и врага. Пусть и в бою... Для Профессора смерть - трагедия, для Мартина - развлекуха.
А когда кровь дешева на червонных полях, то из высокой трагедии получается банальный боевичок.
3) И, наконец, "про это".
Секс, наркотики и рок-н-ролл и эротика входят в неизменный комплект успешного с коммерческой и читательской точки зрения литературный проект. Девушки Бонда это гарантируют.
Не будем прикидываться пуританами. Я не против эротических сцен в литературе или кино. Но у Мартина сексуальные фантазии занимают какое-то самодовлеющее место в творчестве.
Чуть ли не самый любвеобильный герой саги - карлик Тирион Ланнистер. И не поймешь, чего тут больше - гиперкомпенсации прямо по дедушке Фрейду, простой и честной любви американцев к политкорректности или все-таки не меньшей страсти упомянутой публики к половым извращениям.
А как вам королева, слизывающая семя короля? Нет позывов к рвоте?
Ужасающая пошлость, вдобавок совершенно бессмысленный с точки зрения контрацепции - есть же Лунный чай. 7kingdoms.ru/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8...
Интересно, у американцев есть аналог нашего анекдота про известного персонажа в луже - "Дети тонут!"?
Ужасно, просто ужасно. Автор потакает самым низменным и пошлым вкусам публики.
Вывод? Мартин - это обычное быдлочтиво для быдлопублики, и даже в рамках коммерческой литературы он не справился с большинством несущих конструкций, а подпер свою гигантскую стройку гниловатыми бревнами. Успех такой низкопробной литературы - в сильно упавших нравах и вкусах массового читателя. Как в римской империи эпохи упадка. Или в Вестеросе времен битв пяти королей... Везде ложь, пошлость и цинизм. Печально.
* речь о главных героях. Массовку можно мочить промышленными методами Гиммлера-ЛогоВАЗа Гимли-Леголаса.
** Возвращение к жизни есть во многих произведениях, тем более это допустимо в фэнтези. Вспомните "мертвую и живую воду" в русских сказках. Не менее часто спасение литературных героев убитых в предыдущих частях... Например, Шерлок Холмс и Остап Бендер - это если навскидку.
Но к сожалению реверансы в сторону быдлочтива в стиле кровь - секас у Толстотролля есть. Мартин он для всех - и для поклонников чернухи, и для поклонников прописанных интриг и характеров. К счастью,реверанс в сторону вторых пока больше. Но вот за Дени из "Танца" готов припалить бороду.
Вот только Даарио совсем не Дитхард. А Дени "Кагуей" была в прошлых книгах. А в "Танце" внезапно озабоченной стала. Чего ей гормоны в голову ударили? Вот против дени - барристан не возражаю. Уж больно ПОВ сэра Селми по нраву. Даже не ожидал,что он займет столь значимое место.
как бы нормально. 15 лет и все такое.
Вот против дени - барристан не возражаю
мда, я не настолько педобир и любитель age difference. Там ИМХО дедушка Селми воплощает свои нереализованные отцовские комплексы. Равно как я с очень большим трудом и только в определенном исполнении могу проникнуться Тайвин/Арья.
Да и я не настолько... Только не с кем более! Интим не обязателен - главное отцовская любовь, на коленках подержать, волосы причесать и т.д. Надеюсь, это и будет.
Думаем, куда Мартина понесет дальше. Серсея поехала всерьез, так что столице кранты, Киван мертв - и Тиррелы будут уверенны, что это королева постаралась. Маржи до сих пор в тюрме, а Мейс с армией у столицы. И еще весть о покушении на Мирцеллу, которая покалеченна.
Насчет севера. Надеюсь, Джон восстанет как Азор Ахай, Рид наконец вылезет из своих болот и расскажет как все было, Станнис присягнет как Лорд - Командующий ( просто идеальный кандидат на такую должность. тем более, он будет даже рад).
И уж очень надеюсь, что северные подонки падут от руки Сноу, а не банально перережут друг друга.
Жутко интересно, как автор собираеться сводить Дени и Джона? Без их встречи весь смысл саги пропадает. и какова будет реакция Мамы Драконьей, что у неё обьявился брат, который как бы имеет больше прав на трон. А еще он Азор Ахай и варг, и легко овладевает всем живым, в том числе и ненаглядными дракошами? И тут же Арья - убийца.
Вот же потеха будет, если Джон жениться и на Арье, и на Дени!
ты забываешь про Воробьев. Полагаешь они не попытаются устроить
диктатуру пролетариататеократическую республику? Тем более что власть королевская себя настолько дискредитировала. Еще есть Юный Гриф со своей высадкойв Нормандиии с ним нужно разбираться и Ланнистерам, и Дорну, и Тиреллам, и Станису с Железным Банком и даже Воробьям. Еще нужно разобраться с линией Стармест и мейстров, которые вроде как тоже могут претендовать на управление государством.Еще есть Дени и ее народ с драконами. Потому что она своих рабов и Безупречных не бросит и постарается вернуться. Еще есть пятая колона рабов в других городах, которых старательно обрабатывают жрецы Рглора и которые играют в какие-то свои игры. И в Браавосе должен умереть Морской Лорд, чтобы там случилась какая-то заварушка.
Джон, во-первых племянник. Во-вторых - он еще не умеет варговаться так, чтобы можно было оседлать дракона. А вот Арья умеет, хоть и тоже не сильно. И Арья до тру Безликого врядли дорастет. Всего-то 2 книги осталось, да и не может варг стать Безликим как говорит Мартин.
И не надо Арье становиться женой Джона если это означает, что ей придется стать королевой. Пусть будет вольной и свободной.
Юный Гриф со своей высадкой
Если Мартин сделает из него ВНЕЗАПНо второго Македонского,то кол ему в толстое брюхо. Надеюсь, правдоподобие будет соблюденно, и евнух с купцом поймут,что реальная война это не интриги. искренне желаю фейла во всех военных начинаниях.
Очень надеюсь,что интриган Варис наконец промахнулся с этой высадкой.
и Ланнистерам
После смерти Кивана им бы в обороне устоять. Евнух серьезно подрубил основы Львов. Разве что Герион ВНЕЗАПНо вернеться.
Во-вторых - он еще не умеет варговаться так, чтобы можно было оседлать дракона
Ой что будет, когда дымящиеся раны затянуться))
Станису
Напишешь о нем? Один из моих любимых, хоть и со своими мелисандрами в голове. Жестко не согласен с авторшей "Большой игры Дамба", что Станнис закомплексован. Но вот о том, что все его действия из-за жажды признания, говорить можно.
Пошел по этому адресу )) Читаем.
____________________________
Уже нравиться)) Будем читать.
Не была бы так уверенна на предмет Его Воробейшества. Мужик явно шарит что делает, хоть это и не мешает ему быть фанатиком.
Если Мартин сделает из него ВНЕЗАПНо второго Македонского,то кол ему в толстое брюхо.
Эегон ни разу не Шурик Македонский. А вот Коннингтон и сотоварищи из Золотой Роты (или как там тот отряд, основанный Клинком называется) собаку в этом деле съели. Тем более учти - Тиреллы потрепаны в боях с Железяками, Станисом (при взятии всяких крепостей) и блин им надо вытаскивать Маргери (поэтому войска будут печально топтаться у КГ и напоминать Воробьям что "у нас ракеты есть, попрошу учесть"). Доран и прочие Мартеллы со мстительным удовольствием распахнут объятия. А войска Ланистеров в очень паскудном состоянии после пары лет боевых действий. Так что особого сопротивления Эегону оказать в теории не могут. Но зима - как предупреждали Старки - таки пришла и вообще есть очень много чего в виде человеческого фактора. Опять же захватить ЖТ это пол дела, а вот как его удержать...
Я вот про Станиса сложить общего впечатления не могу
про половину персов не могу. В смысле в чем-то он крайне симпатичен, а вот в чем-то та самая мадам очень даже права. Мне из их компании как-то больше всего Давос Сиворт нравитсяТодо, блин, ТодоЧитаю Южные амбиции. Фанфы продолжают радовать. Фанф про выбор имен для волчат милый.
вот про Станиса сложить общего впечатления не могу
Мне проще)) Впечатление таково - Станнис нужен Азор Ахаю. Когда Иные прийдут, от интриг мало толку. С Иными невозможно договориться, их невозможно купить - только жесткое и бескомпромиссное противостояние. Король и правитель со Станниса никакой,но его готовность идти до конца и не ломаться вызывают симпатии. Но вот гипертрофированное чувство справедливости пугает.
Вот только как Станнис согласиться подчиниться? особенно когда Мел ему доложит, что "извини, но ты не Ахай"? Надеюсь, Станнису и впрямь в первую очередь необходимо признание его заслуг, а не власть. Тогда Азор Ахаю нужно просто сделать Баратеона и его "Тодо" своими советниками и ежедневно пожимать руки. Ну и в качестве Лорда- Командующего Дозора Станнис будет просто великолепен - постороит и одичалых, и великанов, и мамонтов, да и Иных в строй поставит.