Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Шесть страниц текста, бредней и прочей лабуды. Много ИМХО.
1. ВступлениеОдни из самых для меня интересных и любимых глав – это главы Арьи в Браавосе. В одном тексте объединены две мои любви: Арья и Венеция.
Вообще, у Мартина прослеживается интересна тенденция – он не сочиняет миры с нуля, и глядя на Семь королевств и Эссос можно без особого труда узнать Францию, Испанию, Турцию, Персию, Вавилон, Древний Рим, север Англии, Ирландию. И в этом есть своя прелесть. А Браавос это Италия, вернее Венеция – неповторимая и уникальная. В каком-то смысле это наложило свой отпечаток на ее обитателей и варево, которое там кипит.
2. Венеция как прообраз БраавосаИз истории мы знаем, что город возник как поселение беглых валлирийских рабов и пришли они туда благодаря Лунным Певцам. Можно предположить, что эти товарищи были еще и отменными моряками (а Луна как мы знаем, влияет на приливы отливы). В общем, спустя тысячи лет у них самое большое сакральное здание в городе. Но так как рабы это рабы, и в Валирию их сгонялись со всех земель, до которых могла дотянуться эта интересная держава и статус крупного портового узла обязывает, верований в городе очень много. Есть целый Остров Богов, на котором справляются службы вообще чуть ли не всех подряд богов, в том числе и забытых. На предмет Детей леса и Старых богов судить сложно, тем более что с древесиной рядом с мегаполисом напряженка, но кто его знает. В общем, крайне космополитичный и толерантный город, если у вас есть деньги в нем жить. Впрочем, он предоставляет не мало возможностей для желающего заработать.
Но если все же заглянуть за нарядные фасады дворцов – как и в настоящей Венеции – можно увидеть много всего разного и не всегда лицеприятного. Если вспомнить историю, Венецианская республика была государством тяглового типа (т.е. государство превалировало над личностью – для сравнения в той же Флоренции личность все же превалировала над государством) и за кажущейся безалаберностью крылась достаточно жесткая и тоталитарная система, проникавшая практически во все аспекты жизни человека. Справедливости ради стоит отметить, что на выходе получилась очень устойчивая единица, выдержавшая за свою более чем тысячелетнюю историю не один социально-экономически-политический кризис и успешно разросшаяся до империи, способной вести успешные военные действия чуть ли не по всему миру. Пока что круче только институт папства со своим теократическим государством. И в том числе, это было достигнуто хорошо налаженным институтом доносительства и тайной полиции.
А теперь посмотрим на Браавос. Управляет этим развеселым борделем Морской король, у которого есть телохранитель по совместительству лучше меч. Когда правитель умирает, начинаются выборы нового, а вместе с ним и поножовщина, пока не будет выбран новый. Из этого мы получаем а) власть выборная, б) выбор ведется между лидерами группировок в) власть пожизненная. Это было свойственно многим городам Италии.
К сожалению ни Арья, ни Сэм, ни кто другой особо на тему системы управления не распространяются. А жаль. И все же по косвенным данным жизнь в Браавосе достаточно строго регламентирована – правила поведения, порядок и еще некоторые нюансы.
3. Культ Многоликого - мы тут просто так мимо проходилиИ наконец, очень интересный момент – культ Многоликого в этом всем. Вы меня простите, быть может, Певцы Луны и привели рабов в эту гавань, за что получила полагающиеся почести, но Черно-Белый дом играет в этом конкретном государстве не последнюю роль. Меня подмывает написать организационную, но все же воздержусь от этого. Пока.
На вскидку несколько фактов:
1) покажи монетку любому брави-капитану и тебе выдадут даже не гамак, а целую каюту чтобы ты из себя не представлял, и он же проследит чтобы ты добрался со всем возможным комфортом (оффтопом: в этом ИМХО тоже может крыться причина, почему Арью на корабле никто не оприходовал). То как с девочкой прощался капитан и его старший сын (оба специально удостоверились, что она знает их имена, «Прошу тебя не забывать Тернесио Териса и услугу, которую он тебе оказал» Пир Стервятников, глава 7, Арья I) говорит о какой-то системе оплаты налаженной между Черно-Белым домом и коренными жителями Браавоса. И хоть убейте, речь о деньгах ту явно идет не в первую очередь. Невольно вспоминаешь собрание в Храме, на котором присутствовала Арья и после которого ей выдали первое здание. Часто повторяющейся там фразой было «Я знаю этого человека», что означало отказ жреца-безликого от работы. К сожалению – а быть может и к счастью – Арья находится на одной из самых низших ступеней в иерархии культа и о структуре его мы пока знаем очень мало.
2) Тотальна осведомленность Доброго человека буквально обо всем и то, как перед Арьей постоянно ставится задача: узнай три новые вещи. Грубо говоря, такое впечатление, что убийства-убийствами (т.е. дар бога), а значительной частью работы культа является сбор информации. И вот простите меня сердешного циника, я не поверю, что из-за этой особенности государство, правитель, отдельные группировки не пытались поставить эту организацию себе на службу. Более того, я более чем уверенна, что культ вообще интегрирован в систему управления Браавоса.
3) Ну очень мутная деятельность безликого ака Якен Хгар на территории Вестеросса. О которой есть смысл поговорить отдельно и предметно чуть позже.
4) Сам слоган: валар моргулис - Валар дохаэрис. Все смертны - все должны служить.
4. Культ многоликого и его роль в БраавосеКак мы помним со слов Доброго человека, культ старше Браавоса и зародился в среде рабов до основания города. Т.е. в момент основания города культ уже существовал и был достаточно распространен. Для выживания беглецам из Валирии необходимо было сохранять секретность и следить, чтобы никто со стороны не узнал об их местоположении. И вместе с тем – о, невольная параллель с Венецией – нигде не видно, чтобы дальнейшее существование этой общины основывалось на земледелье и охоте (что было бы более безопасным). Они сделали ставку на морское дело (торговля, пиратство и т.д.), уже просто не говоря о том, что одной группой беглых рабов там явно не ограничилось. Каким образом их убежище не могли найти в течении нескольких сотен лет (более точные данные 400 лет), остается загадкой, разве что вопрос о безопасности был поставлен изначально и ребром. Да-да, все тот же институт доносительства и тайная полиция, роль которой на себя взял культ Многоликого, ибо, что может быть более всепроникающим, чем сама смерть?
Казалось, тут бы им всем сорваться в явное полицейское государство, но не все так просто. Культ имеет какую-то свою сложную иерархию и поднимаясь на новую ступеньку ты узнаешь что-то новое о нем и о преследуемых им целях. Т.е. вполне можно всю жизнь проходить в роли «на побегушках» и ничего так в результате и не узнать. Валар дохаэрис и все такое.
5. Кузница кадровНа примере Арьи мы видим от двух до трех полных ступени и начало еще одной: прислужница-послушница (отмечено шерстяной одеждой слуги), завершается отказом от личных вещей; период работы у Бруско, завершившийся смертью Дареона; период слепоты, завершившийся убийством страховщика (эти два, правда можно объединить в один из-за того, что оба отмечены одной и той же черно-белой одеждой); и последний, когда отправляют к черту на кулички предварительно вручив черно-белый балахон.
Первый этап – это банальная помощь в храме. Не ну а что, Валар дохаэрис и кто как может. Кто-то привечает у себя под крышей сироту с мутной историей и с пользой для себя использует в бизнесе, а кто-то полы метет и мертвяков раздевает. И главное все довольны. Есть еще один момент, о котором есть смысл упомянуть. В первое свое появление в Черно-Белом Доме, Арья оказывает последнюю милость умирающему брави. Ну, она то правда по наивности решила, что он просто пить хочет и не может сам набрать и помогла ему (и еще находятся люди, которые утверждают, что милосердие ей не свойственно?). Что-то мне кажется, это сыграло свою роль в том, что ей все-таки позволили остаться там. Для девочки это было непривычно после всех прелестей гражданской войны, которых она насмотрелась, но смерть бывает милосердной и несет в себе освобождение. И первая история Доброго Человека об основании культа тоже говорит о милосердии. Не все способны бороться. Кто-то просто хочет умереть и это его право. Отказ от личных вещей тоже символичен, но мне кажется не только ради стирания личности. Не думаю, что никто не знал про то, где спрятана Игла. В конце концов, если внимательно понаблюдать за Добрым Человеком и Женщиной-призраком (той самой взрослой в теле девочки) не видно, чтобы они потеряли свою сущность и стали безликими болванками. Они весьма человечны, имеют свой темперамент и характер, просто, будучи по иерархии не на последнем месте, уже достигли некоторого просветления и обратили все свою сущность в служение. Они орудие, а скажем так – будет странно, если кухонный нож начнет причитать по поводу рыбы, которую режет или же получил удовольствие в процессе. Они не преступники, о чем регулярно повторяют – у них другая задача. О ней тоже чуть позже.
Второй этап начинается с пинком в сторону Бруско. Она живет в городе, помогает больному человеку и его детям, три дня в месяц служит в храме (уже в черно-белой одежде, но не балахоне), овладевает любыми попавшимися под руку навыками и главное: собирает информацию. И не только, девочка учится ее анализировать.
Все заканчивается внезапно – убийством певца-дезертира. С юридической точки зрения, по меркам Дозора идет война, хотя боевые действия только начались. И Дареон дезертирует, без каких либо смягчающих, да еще и своих братьев (Сэм и мейстер Эйемон) подвел. В КА во время Второй Мировой за это расстреливали. Но все же, что видит Арья? Видит она: а) дезертира-клятвопреступника, а с такими на севере разговор всегда короткий; б) никаких смягчающих, типа больной мамы-папы-дитяти, но зато преисполнен желанием пожить шикарной жизнью и забыть Ночной Дозор как страшный сон; в) это предположение, но вполне вероятное, с учетом, какой Сэм учинил скандал, и то, что братья Ночного дозора в Браавосе гости редкие, довольно широкий круг знал, что и к чему (больной Эйемон, Лили с ребенком, Сэм и кутящий певец), опять же по пьяни Дареон мог многое наболтать. Так что Арья согласно своим представлениям о правильном, казнила Дареона. И мне сложно сказать, что он этого не заслужил. Что в этом плохого: Арья берет на себя функции судьи и палача. Хвалить не за что, а понять, как ни странно, можно. И тем не менее причины ее поступка это то, что из нее в Храме пытаются вытравить и объяснить – она не имеет права судить людей как ей вздумается, иначе кто будет судить судью. И вопросы, которые ей задает Добрый Человек, а потом и прокаженный жрец в Танце Драконов – ты получила от этого удовольствие? Тебе понравилось? Девочка ответила честно и причины своего поступка объяснила. Мне кажется, что и Добрый Человек, и Женщина-призрак уже были в курсе, что она натворила еще до того, как она об этом рассказала. Иначе мне сложно понять, зачем последней откровенничать с Арьей. В ракурсе этой истории-притчи, есть смысл опять же вернуться к истокам Браавоса и особенностям культа.
Люди-человеки существа своеобразные и корыстные. Поэтому там, где имеет место донос и чисто теоретическая возможность устранить кого-то с его помощью, красным цветом цветет мерзость. Опять же наличие в городе культа убийц, который еще и взял на себя функции тайной полиции чревато. Но в городе мы не видим следы тотальной зашуганности всех. Все очень просто – цена, которую просит культ, слишком велика и заключается она не столько в деньгах. Заплатить ее может только человек, который истово жаждет кому-то смерти, при чем, не в конкретный данный момент в порыве южного темперамента. Это должно быть осознанное желание, возникшее не на пустом месте – примерно как жажда мести принца Дорана по отношению к Ланистерам. Отец Женщины-призрака отдал две трети своего состояние и жизнь собственной дочери в обмен за смерть супруги. Которая, в свою очередь, не смогла заплатить такой цены. Об этом же вторая история Доброго Человека, второй дар основатель принес благодаря рабу, который желал смерти хозяину, и желание его было столь сильным, что он готов был отдать самого себя в услужение, которая правда будет рассказана чуть позже. По крайней мере, с точки зрения нижней ступеньки иерархии мы можем говорить о такой плате.
Следующий уровень-подуровень – это слепота Арьи вплоть до убийства страховика. Нельзя сказать, что это ее кара за убийство Дареона. Скорее новый, более продвинутый, уровень обучения. Как уже говорилось, складывается впечатление, что ответы и причины девочки были приняты. Особой разницы по сравнению с предыдущим нет. Пожалуй, только за исключением того, что ее уже в серьез допускают к ядам. Правда, уже просто сама по себе Арья развивает свои варговские способности. Мне теперь очень интересно, а осведомлен ли Добрый человек о ее способностях. Ситуация так на так. Возможно, что-то этакое подозревает, потому как он явно был удивлен, когда Арья определила что именно он ее бьет, тогда как по уровню подготовки ей вроде как еще рано. Впрочем, была фраза жреца-прокаженного – можно предположить более высокого ранга чем Добрый Человек - «Глаза у тебя волчьи, и ты жаждешь крови»(Танец с Драконами, глава 67, Маленькая уродливая девочка). И вот трактуй, как понимаешь. Дальнейшие книги покажут.
В истории со страховиком показательно следующее – девочке вполне сознательно подсовывают заведомо несимпатичного клиента: он не привлекателен как внешне, так и по характеру, а намеки Доброго Человека указывают на обман клиентов. Арья на это ведется, убивает без особого сожаления, показав свои приобретенные ранее навыки с ощущением «я несу справедливость». Для самой девочки это очень важно и в каком-то смысле показывает, что пока принципы привитые ей в Винтерфелле все еще при ней. Глазами Арьи, когда она прислуживала чашницей, мы видим что-то вроде разнарядки-судилища в количестве двух штук. Отдельно отмечу – второе числом в 11 человек явно было собранием более высокого ранга, а в Браавосе как раз в этот период проходит предвыборная кампания на пост Морского короля. Может просто совпадение, а может и нет. Как тут не вспомнить про венецианский Совет Десяти? Тем не менее, что означают фразы «я знаю этого человека» конкретно и что в ней кроется, мы не знаем. Единственное, что можно сказать – жрец таким образом отказывается от этого дела. По каким причинам не уточняется, так что ждем, когда Арья попадет на соответствующую ступень иерархии. В общем, хочется сделать предположение, что возможно иногда Безликим и не нужны «просьбы о даре». Но кто знает. Ждем, что будет дальше.
6. Якен Хгар как пример ежика в туманеТеперь вернемся к товарищу Хгару. Что он вообще делает в Вестреоссе не понятно от слова совсем. Как он очутился в каменном мешке, зачем ошивался в Харренлолле, что делает теперь в Цитадели – сплошные вопросы и вопросы. Кратко его видимые перемещения выглядят следующим образом.
1) Начальная точка каменные мешки Красной крепости, куда запросто так не попадают и где сидят ну очень отъявленные преступники – псих-людоед, не меньший псих-насильник, после них Нед Старк, Пицель и Тирион. Что было до неизвестно, но, похоже, они не страдали наполненностью. Последние три узника попадают туда при личном участии власть имущих в экстремальных условиях. Складывается впечатление, что так просто туда не сажают. Отдельно указано, что два психа своего соседа откровенно побаивались. В качестве дополнения – заведующим этого милого заведения у нас числится Роген, т.е. Варис, роль которого во всей саге неоднозначна и который ведет свою ну очень интересную игру.
2) С подачи Неда (о, ирония!) милую троицу садят в клетку и везут на Стену. При этом караван задерживается, чтобы забрать бывшего Десницу, но не сложилось. Как мне кажется, Арья туда попала по чистой случайности, вряд-ли кто-то вообще мог предположить, что девочка сможет так хорошо затеряться в городе и выжить там. Впрочем, Варис может лучше остальных был в курсе, что из себя представляет младшенькая Старк, но думается и он не всесилен. Где-то тут мне правда очень хочется спросить Мартина, откуда вообще взялся Сирио Форель, потому что сам Нед его методы явно не одобрял. Значит, кто-то посоветовал. Кто? Барристан Селми, Варис?
3) Крепость, где отряд подвергся нападению людей Амори Лорха. Девочка-мальчик спасает узников в клетке. Но к тому моменту, когда они выбрались, выбора у них, сдается мне, особо и не было. Безликий (ну не Рорж же!) по быстреньком обаял сира и стал одним из отряда. Смысл в этом тоже прост – могучей кучей выжить проще, а заодно можно обзавестись конем-вещами и может даже деньгами. И кто знает – может, человеку нужно было в Харренхолл?
4) Харренхолл. Тут Безликий во-первых, обживается шмотками, во-вторых, возвращает Арье долг, в-третьих, предположительно сводит знакомство с Квиберном. В пользу последнего говорит два факта: собака Виза вела себя как животное опоенное слезами Лисса, а достать это можно только у бывшего мейстра, а при этом Квиберн не столь беспечен как Пицель и так просто свои яды вряд-ли оставляет; очень хорошее представление Алхимика о том что и как в Цитадели. В ситуации с Арьей все тоже не однозначно, как кажется на первый взгляд. Откровенно говоря, Якен ставит ее в достаточно жесткие условия, и когда его внутренние часы начинают поджимать, он требует последнее имя вотпрямсчас, т.к. закончил свои непонятно какие дела в Харренхолле, и обязательства ждут его уже где-то непонятно где. Так же мне интересно, а сколько монеток полагается носить Безликому. И складывается впечатление, что вся эта история с тремя именами была своеобразной проверкой девочки. Для чего – хороший вопрос, особенно если учесть что он где-то и как-то узнал ее имя. Теория про Сирио Фореля хоть и не лишена рационального зерна, кажется мне сильно притянутой за уши. Предположим, что до того как он попал в мешок он успел где-то и как-то увидеть Арью в городе или в Замке и обладая хорошей памятью или же просто подслушав ее молитву вычесть корень из четырех. Но даже такое предположение таит в себе много допущений: где и как он ее увидел да еще и успел хорошенько рассмотреть? Одной молитвы для определения личности тут маловато будет. Дальше больше: Арья называет ему его собственное имя. Но буквально через пару часов «Якен Хгар» умирает, сменив личину. Так что испуг, шок и то, как он поддался ее уговорам, кажутся несколько… странными. Как говорил Добрый Человек – улыбка это твоя служанка и должна являться по твоему зову. Опять таки, с учетом, что Кровавых Скоморохов уже подкупили и вообще освобождение северян было вопросом времени нельзя не спросить – так в чем же прикол? Можно конечно решить, что Мартин перемудрил со своим таинственным роялем, но это не наш метод. Тащить Арью в подземелье и заставлять ее на это все смотреть и участвовать тоже было странным. Быть может, таким образом Безликий а) показал что к чему и напоминает что люди вокруг ненадежны («Девочка не поняла, в чем дело?//— Почему же, поняла, — не совсем уверенно ответила она. //— Козел переметнулся. Скоро здесь, думаю, поднимут волчье знамя.» Битва Королей, глава 48, Арья IX); б) обеспечил ей некоторую защиту на время пребывания Болтона в Харренхолле (явно не лишнее). И наконец, самое важное тут, Якен Хгар рассказывает ей о Безликих и Браавосе (не столько рассказывает, сколько намекает что мол есть такие ребята умеющие много разного). И в тот момент, как мне кажется, он на полном серьезе предлагал взять ее с собой. Вариантов зачем, аж два. Первый по результатам проверки решил что профпригодна (ну и просто по человечески симпатична). Второй имелись какие-то хитрые нужды, связанные с его миссией. Последнее сомнительно, но мало ли. Ну и, конечно же, монетка – гарантии, что девочка действительно попадет в Браавос нет, но наверное это и была та самая плата за свою спасенную жизнь. Если предположить, что монеток у него всего одна, жест очень даже щедрый. Теперь он вроде как оторван от своей родины и организации и не сможет так просто попасть домой. Впрочем, можно допустить еще один вариант: вполне конкретный товарищ утомлен своей службой культу, решил уйти на пенсию и заняться личными делами, а т.к. просто так выйти из организации нельзя нашел себе замену.
5) Старомест и Цитадель. Это только Пейт видел в свое положении исключительно плохое. А вот для Безликого, стремящегося подобраться к чему-то важному, например, к стеклянной свечи, каким-то артефактам или же интересному человеку и держать руку на пульсе событий очень даже выгодное место. Опять же ключ так и просится, чтобы им воспользовались. И скажем так – Мервин (не пойми что с большим количеством информации в голове типа того же Вариса и Холленда Рида) кажется вполне в курсе кто есть кто.
Есть конечно еще одно место, где наш Безликий вроде как мог засветится. Смерть Бейлона Грейджоя и очень уж своевременное появление Вороньего глаза намекают не то, что упасть Грейджою помогли. А вот был ли тут замешан Безликий непонятно. Как мы помним, Вороньего глаза носило по всем морям и вопрос чего он и где понахватался. В том числе и в Асшае. Ворона утопленница тоже не просто так появилась и может быть отсылкой именно к Эурону. А то что с собой он притащил магов тоже знают все. Так что ясно, что дело темное.
Если подытожить странные перемещения Якена Хгара /Алхимика/Безликого получается больше вопросов чем ответов. Не похоже, что главной его целью является принести кому-то «дар». Больше это похоже на шпионаж. Что опять же возвращает нас к самому культу и его истории.
7. Культ Многоликого - совы не то, чем кажутся?Первым центром культа являются рудники внутри вулканов древней Валирии. При этом как вскользь упоминает Добрый Человек рабом мог стать в общем-то и гражданин этого государства и высокородная персона в другом. Это говорит о том, что собранное там общество едва-ли было однородным. И какие-то знания, которым так славилась Валирия и которыми славятся другие более древние религии тоже могли повлиять на формирование верований в Многоликого. Далее имелись огненные черви, которые могли, а быть может и нет быть родственниками драконам. Так же имеется очень интересная реплика «Рудничные бунты не были редкостью, но они, как правило, заканчивались ничем. Повелители драконов владели магией, и всех, кто восставал против них, ждала гибель. Лишь первому из Безликих удалось чего-то достичь» (Буря мечей, 23 глава, Арья ІІ). Так что не одними только убийствами промышлял первый Безликий. Он явно занимался какой-то очень интересной организационной работой.
Второй центр, где культ расцвел пышным цветом, и на данный момент такое впечатление главная база это Браавос со своим вавилонским столпотворением и смесью культур. И памятью о каких-то старых древних богах. И Адепты Рглора там тоже активно бегают.
Это все к чему? Да к тому, что почитатели Многоликого точно так же могут быть в курсе грядущей битвы Дня и Ночи. И иметь в ее отношении свои планы и отвести себе какую-то вполне конкретную роль. В свете этого, условно говоря, шпионская деятельность и возможный союз с Варисом (на минутку, выходец из Вольных Городов, чья деятельность на территории Вестроса здорово напоминает деятельность самого культа) и интерес к Арье Старк (в узких кругах я думаю где-то еще помнят о том, что у Старков якобы в жилах есть примеси Первых Людей и Льда) приобретают иное звучание.
8. ВыводыЕсли подытожить все те шесть страниц воды и бредней, что я настрочила:
1) Культ Многоликого не просто секта фанатиков с сомнительной этикой, а очень разветвленная структура принимавшая активнейшее участие в основании Браавоса, крепко сросшаяся с его системой управления и исполняющая при ней функции осведомителей-полиции. При некотором желании, можно проследить несколько параллелей с реальной Венецией.
2) Тем не менее, культ Многоликого остается религиозным движением и имеет свою иерархическую структуру. Переход на новую ступеньку ознаменуется для индивида новой одеждой, увеличением круга обязанностей, новыми навыками и обучением, глубиной посвященности. Переход на новую ступеньку подкрепляется ритуальным убийством. Арья Старк на момент окончания 5-й книги прошла 2-3 ступени и как раз перешла на новую.
3) Культ и его адепты – я эту мысль в выкладках не озвучивала но подразумевала – напоминают рыцарский орден. И за просто так людей не убивают. Цена за услугу состоит «в самом ценном» и изначально задана так, чтобы за просто так человек к ним не обратился.
4) Безликий носивший маску Якена Хгара в Вестероссе занят не столько поножовщиной, сколько сбором информации с непонятной пока целью. Предположительно с подачи Вариса-Иллирио, чья роль в саге до сих пор до конца не ясна.
5) Действия Якена Хгара по отношению к Арье Старк не так однозначны как кажутся на первый взгляд и имеют под собой более глубокие причины.
6) Исходя из истории культа и Браавоса, можно предположить, что они отлично осведомлены о грядущей Зиме и Апокалипсисе местного разлива. И сами себе отвели определенную – пока не ясную – роль в грядущем фейерверке. В связи с этим могут вести какую-то свою игру.
Фсе, я сдох и ушел спать.
1. ВступлениеОдни из самых для меня интересных и любимых глав – это главы Арьи в Браавосе. В одном тексте объединены две мои любви: Арья и Венеция.
Вообще, у Мартина прослеживается интересна тенденция – он не сочиняет миры с нуля, и глядя на Семь королевств и Эссос можно без особого труда узнать Францию, Испанию, Турцию, Персию, Вавилон, Древний Рим, север Англии, Ирландию. И в этом есть своя прелесть. А Браавос это Италия, вернее Венеция – неповторимая и уникальная. В каком-то смысле это наложило свой отпечаток на ее обитателей и варево, которое там кипит.
2. Венеция как прообраз БраавосаИз истории мы знаем, что город возник как поселение беглых валлирийских рабов и пришли они туда благодаря Лунным Певцам. Можно предположить, что эти товарищи были еще и отменными моряками (а Луна как мы знаем, влияет на приливы отливы). В общем, спустя тысячи лет у них самое большое сакральное здание в городе. Но так как рабы это рабы, и в Валирию их сгонялись со всех земель, до которых могла дотянуться эта интересная держава и статус крупного портового узла обязывает, верований в городе очень много. Есть целый Остров Богов, на котором справляются службы вообще чуть ли не всех подряд богов, в том числе и забытых. На предмет Детей леса и Старых богов судить сложно, тем более что с древесиной рядом с мегаполисом напряженка, но кто его знает. В общем, крайне космополитичный и толерантный город, если у вас есть деньги в нем жить. Впрочем, он предоставляет не мало возможностей для желающего заработать.
Но если все же заглянуть за нарядные фасады дворцов – как и в настоящей Венеции – можно увидеть много всего разного и не всегда лицеприятного. Если вспомнить историю, Венецианская республика была государством тяглового типа (т.е. государство превалировало над личностью – для сравнения в той же Флоренции личность все же превалировала над государством) и за кажущейся безалаберностью крылась достаточно жесткая и тоталитарная система, проникавшая практически во все аспекты жизни человека. Справедливости ради стоит отметить, что на выходе получилась очень устойчивая единица, выдержавшая за свою более чем тысячелетнюю историю не один социально-экономически-политический кризис и успешно разросшаяся до империи, способной вести успешные военные действия чуть ли не по всему миру. Пока что круче только институт папства со своим теократическим государством. И в том числе, это было достигнуто хорошо налаженным институтом доносительства и тайной полиции.
А теперь посмотрим на Браавос. Управляет этим развеселым борделем Морской король, у которого есть телохранитель по совместительству лучше меч. Когда правитель умирает, начинаются выборы нового, а вместе с ним и поножовщина, пока не будет выбран новый. Из этого мы получаем а) власть выборная, б) выбор ведется между лидерами группировок в) власть пожизненная. Это было свойственно многим городам Италии.
К сожалению ни Арья, ни Сэм, ни кто другой особо на тему системы управления не распространяются. А жаль. И все же по косвенным данным жизнь в Браавосе достаточно строго регламентирована – правила поведения, порядок и еще некоторые нюансы.
3. Культ Многоликого - мы тут просто так мимо проходилиИ наконец, очень интересный момент – культ Многоликого в этом всем. Вы меня простите, быть может, Певцы Луны и привели рабов в эту гавань, за что получила полагающиеся почести, но Черно-Белый дом играет в этом конкретном государстве не последнюю роль. Меня подмывает написать организационную, но все же воздержусь от этого. Пока.
На вскидку несколько фактов:
1) покажи монетку любому брави-капитану и тебе выдадут даже не гамак, а целую каюту чтобы ты из себя не представлял, и он же проследит чтобы ты добрался со всем возможным комфортом (оффтопом: в этом ИМХО тоже может крыться причина, почему Арью на корабле никто не оприходовал). То как с девочкой прощался капитан и его старший сын (оба специально удостоверились, что она знает их имена, «Прошу тебя не забывать Тернесио Териса и услугу, которую он тебе оказал» Пир Стервятников, глава 7, Арья I) говорит о какой-то системе оплаты налаженной между Черно-Белым домом и коренными жителями Браавоса. И хоть убейте, речь о деньгах ту явно идет не в первую очередь. Невольно вспоминаешь собрание в Храме, на котором присутствовала Арья и после которого ей выдали первое здание. Часто повторяющейся там фразой было «Я знаю этого человека», что означало отказ жреца-безликого от работы. К сожалению – а быть может и к счастью – Арья находится на одной из самых низших ступеней в иерархии культа и о структуре его мы пока знаем очень мало.
2) Тотальна осведомленность Доброго человека буквально обо всем и то, как перед Арьей постоянно ставится задача: узнай три новые вещи. Грубо говоря, такое впечатление, что убийства-убийствами (т.е. дар бога), а значительной частью работы культа является сбор информации. И вот простите меня сердешного циника, я не поверю, что из-за этой особенности государство, правитель, отдельные группировки не пытались поставить эту организацию себе на службу. Более того, я более чем уверенна, что культ вообще интегрирован в систему управления Браавоса.
3) Ну очень мутная деятельность безликого ака Якен Хгар на территории Вестеросса. О которой есть смысл поговорить отдельно и предметно чуть позже.
4) Сам слоган: валар моргулис - Валар дохаэрис. Все смертны - все должны служить.
4. Культ многоликого и его роль в БраавосеКак мы помним со слов Доброго человека, культ старше Браавоса и зародился в среде рабов до основания города. Т.е. в момент основания города культ уже существовал и был достаточно распространен. Для выживания беглецам из Валирии необходимо было сохранять секретность и следить, чтобы никто со стороны не узнал об их местоположении. И вместе с тем – о, невольная параллель с Венецией – нигде не видно, чтобы дальнейшее существование этой общины основывалось на земледелье и охоте (что было бы более безопасным). Они сделали ставку на морское дело (торговля, пиратство и т.д.), уже просто не говоря о том, что одной группой беглых рабов там явно не ограничилось. Каким образом их убежище не могли найти в течении нескольких сотен лет (более точные данные 400 лет), остается загадкой, разве что вопрос о безопасности был поставлен изначально и ребром. Да-да, все тот же институт доносительства и тайная полиция, роль которой на себя взял культ Многоликого, ибо, что может быть более всепроникающим, чем сама смерть?
Казалось, тут бы им всем сорваться в явное полицейское государство, но не все так просто. Культ имеет какую-то свою сложную иерархию и поднимаясь на новую ступеньку ты узнаешь что-то новое о нем и о преследуемых им целях. Т.е. вполне можно всю жизнь проходить в роли «на побегушках» и ничего так в результате и не узнать. Валар дохаэрис и все такое.
5. Кузница кадровНа примере Арьи мы видим от двух до трех полных ступени и начало еще одной: прислужница-послушница (отмечено шерстяной одеждой слуги), завершается отказом от личных вещей; период работы у Бруско, завершившийся смертью Дареона; период слепоты, завершившийся убийством страховщика (эти два, правда можно объединить в один из-за того, что оба отмечены одной и той же черно-белой одеждой); и последний, когда отправляют к черту на кулички предварительно вручив черно-белый балахон.
Первый этап – это банальная помощь в храме. Не ну а что, Валар дохаэрис и кто как может. Кто-то привечает у себя под крышей сироту с мутной историей и с пользой для себя использует в бизнесе, а кто-то полы метет и мертвяков раздевает. И главное все довольны. Есть еще один момент, о котором есть смысл упомянуть. В первое свое появление в Черно-Белом Доме, Арья оказывает последнюю милость умирающему брави. Ну, она то правда по наивности решила, что он просто пить хочет и не может сам набрать и помогла ему (и еще находятся люди, которые утверждают, что милосердие ей не свойственно?). Что-то мне кажется, это сыграло свою роль в том, что ей все-таки позволили остаться там. Для девочки это было непривычно после всех прелестей гражданской войны, которых она насмотрелась, но смерть бывает милосердной и несет в себе освобождение. И первая история Доброго Человека об основании культа тоже говорит о милосердии. Не все способны бороться. Кто-то просто хочет умереть и это его право. Отказ от личных вещей тоже символичен, но мне кажется не только ради стирания личности. Не думаю, что никто не знал про то, где спрятана Игла. В конце концов, если внимательно понаблюдать за Добрым Человеком и Женщиной-призраком (той самой взрослой в теле девочки) не видно, чтобы они потеряли свою сущность и стали безликими болванками. Они весьма человечны, имеют свой темперамент и характер, просто, будучи по иерархии не на последнем месте, уже достигли некоторого просветления и обратили все свою сущность в служение. Они орудие, а скажем так – будет странно, если кухонный нож начнет причитать по поводу рыбы, которую режет или же получил удовольствие в процессе. Они не преступники, о чем регулярно повторяют – у них другая задача. О ней тоже чуть позже.
Второй этап начинается с пинком в сторону Бруско. Она живет в городе, помогает больному человеку и его детям, три дня в месяц служит в храме (уже в черно-белой одежде, но не балахоне), овладевает любыми попавшимися под руку навыками и главное: собирает информацию. И не только, девочка учится ее анализировать.
Все заканчивается внезапно – убийством певца-дезертира. С юридической точки зрения, по меркам Дозора идет война, хотя боевые действия только начались. И Дареон дезертирует, без каких либо смягчающих, да еще и своих братьев (Сэм и мейстер Эйемон) подвел. В КА во время Второй Мировой за это расстреливали. Но все же, что видит Арья? Видит она: а) дезертира-клятвопреступника, а с такими на севере разговор всегда короткий; б) никаких смягчающих, типа больной мамы-папы-дитяти, но зато преисполнен желанием пожить шикарной жизнью и забыть Ночной Дозор как страшный сон; в) это предположение, но вполне вероятное, с учетом, какой Сэм учинил скандал, и то, что братья Ночного дозора в Браавосе гости редкие, довольно широкий круг знал, что и к чему (больной Эйемон, Лили с ребенком, Сэм и кутящий певец), опять же по пьяни Дареон мог многое наболтать. Так что Арья согласно своим представлениям о правильном, казнила Дареона. И мне сложно сказать, что он этого не заслужил. Что в этом плохого: Арья берет на себя функции судьи и палача. Хвалить не за что, а понять, как ни странно, можно. И тем не менее причины ее поступка это то, что из нее в Храме пытаются вытравить и объяснить – она не имеет права судить людей как ей вздумается, иначе кто будет судить судью. И вопросы, которые ей задает Добрый Человек, а потом и прокаженный жрец в Танце Драконов – ты получила от этого удовольствие? Тебе понравилось? Девочка ответила честно и причины своего поступка объяснила. Мне кажется, что и Добрый Человек, и Женщина-призрак уже были в курсе, что она натворила еще до того, как она об этом рассказала. Иначе мне сложно понять, зачем последней откровенничать с Арьей. В ракурсе этой истории-притчи, есть смысл опять же вернуться к истокам Браавоса и особенностям культа.
Люди-человеки существа своеобразные и корыстные. Поэтому там, где имеет место донос и чисто теоретическая возможность устранить кого-то с его помощью, красным цветом цветет мерзость. Опять же наличие в городе культа убийц, который еще и взял на себя функции тайной полиции чревато. Но в городе мы не видим следы тотальной зашуганности всех. Все очень просто – цена, которую просит культ, слишком велика и заключается она не столько в деньгах. Заплатить ее может только человек, который истово жаждет кому-то смерти, при чем, не в конкретный данный момент в порыве южного темперамента. Это должно быть осознанное желание, возникшее не на пустом месте – примерно как жажда мести принца Дорана по отношению к Ланистерам. Отец Женщины-призрака отдал две трети своего состояние и жизнь собственной дочери в обмен за смерть супруги. Которая, в свою очередь, не смогла заплатить такой цены. Об этом же вторая история Доброго Человека, второй дар основатель принес благодаря рабу, который желал смерти хозяину, и желание его было столь сильным, что он готов был отдать самого себя в услужение, которая правда будет рассказана чуть позже. По крайней мере, с точки зрения нижней ступеньки иерархии мы можем говорить о такой плате.
Следующий уровень-подуровень – это слепота Арьи вплоть до убийства страховика. Нельзя сказать, что это ее кара за убийство Дареона. Скорее новый, более продвинутый, уровень обучения. Как уже говорилось, складывается впечатление, что ответы и причины девочки были приняты. Особой разницы по сравнению с предыдущим нет. Пожалуй, только за исключением того, что ее уже в серьез допускают к ядам. Правда, уже просто сама по себе Арья развивает свои варговские способности. Мне теперь очень интересно, а осведомлен ли Добрый человек о ее способностях. Ситуация так на так. Возможно, что-то этакое подозревает, потому как он явно был удивлен, когда Арья определила что именно он ее бьет, тогда как по уровню подготовки ей вроде как еще рано. Впрочем, была фраза жреца-прокаженного – можно предположить более высокого ранга чем Добрый Человек - «Глаза у тебя волчьи, и ты жаждешь крови»(Танец с Драконами, глава 67, Маленькая уродливая девочка). И вот трактуй, как понимаешь. Дальнейшие книги покажут.
В истории со страховиком показательно следующее – девочке вполне сознательно подсовывают заведомо несимпатичного клиента: он не привлекателен как внешне, так и по характеру, а намеки Доброго Человека указывают на обман клиентов. Арья на это ведется, убивает без особого сожаления, показав свои приобретенные ранее навыки с ощущением «я несу справедливость». Для самой девочки это очень важно и в каком-то смысле показывает, что пока принципы привитые ей в Винтерфелле все еще при ней. Глазами Арьи, когда она прислуживала чашницей, мы видим что-то вроде разнарядки-судилища в количестве двух штук. Отдельно отмечу – второе числом в 11 человек явно было собранием более высокого ранга, а в Браавосе как раз в этот период проходит предвыборная кампания на пост Морского короля. Может просто совпадение, а может и нет. Как тут не вспомнить про венецианский Совет Десяти? Тем не менее, что означают фразы «я знаю этого человека» конкретно и что в ней кроется, мы не знаем. Единственное, что можно сказать – жрец таким образом отказывается от этого дела. По каким причинам не уточняется, так что ждем, когда Арья попадет на соответствующую ступень иерархии. В общем, хочется сделать предположение, что возможно иногда Безликим и не нужны «просьбы о даре». Но кто знает. Ждем, что будет дальше.
6. Якен Хгар как пример ежика в туманеТеперь вернемся к товарищу Хгару. Что он вообще делает в Вестреоссе не понятно от слова совсем. Как он очутился в каменном мешке, зачем ошивался в Харренлолле, что делает теперь в Цитадели – сплошные вопросы и вопросы. Кратко его видимые перемещения выглядят следующим образом.
1) Начальная точка каменные мешки Красной крепости, куда запросто так не попадают и где сидят ну очень отъявленные преступники – псих-людоед, не меньший псих-насильник, после них Нед Старк, Пицель и Тирион. Что было до неизвестно, но, похоже, они не страдали наполненностью. Последние три узника попадают туда при личном участии власть имущих в экстремальных условиях. Складывается впечатление, что так просто туда не сажают. Отдельно указано, что два психа своего соседа откровенно побаивались. В качестве дополнения – заведующим этого милого заведения у нас числится Роген, т.е. Варис, роль которого во всей саге неоднозначна и который ведет свою ну очень интересную игру.
2) С подачи Неда (о, ирония!) милую троицу садят в клетку и везут на Стену. При этом караван задерживается, чтобы забрать бывшего Десницу, но не сложилось. Как мне кажется, Арья туда попала по чистой случайности, вряд-ли кто-то вообще мог предположить, что девочка сможет так хорошо затеряться в городе и выжить там. Впрочем, Варис может лучше остальных был в курсе, что из себя представляет младшенькая Старк, но думается и он не всесилен. Где-то тут мне правда очень хочется спросить Мартина, откуда вообще взялся Сирио Форель, потому что сам Нед его методы явно не одобрял. Значит, кто-то посоветовал. Кто? Барристан Селми, Варис?
3) Крепость, где отряд подвергся нападению людей Амори Лорха. Девочка-мальчик спасает узников в клетке. Но к тому моменту, когда они выбрались, выбора у них, сдается мне, особо и не было. Безликий (ну не Рорж же!) по быстреньком обаял сира и стал одним из отряда. Смысл в этом тоже прост – могучей кучей выжить проще, а заодно можно обзавестись конем-вещами и может даже деньгами. И кто знает – может, человеку нужно было в Харренхолл?
4) Харренхолл. Тут Безликий во-первых, обживается шмотками, во-вторых, возвращает Арье долг, в-третьих, предположительно сводит знакомство с Квиберном. В пользу последнего говорит два факта: собака Виза вела себя как животное опоенное слезами Лисса, а достать это можно только у бывшего мейстра, а при этом Квиберн не столь беспечен как Пицель и так просто свои яды вряд-ли оставляет; очень хорошее представление Алхимика о том что и как в Цитадели. В ситуации с Арьей все тоже не однозначно, как кажется на первый взгляд. Откровенно говоря, Якен ставит ее в достаточно жесткие условия, и когда его внутренние часы начинают поджимать, он требует последнее имя вотпрямсчас, т.к. закончил свои непонятно какие дела в Харренхолле, и обязательства ждут его уже где-то непонятно где. Так же мне интересно, а сколько монеток полагается носить Безликому. И складывается впечатление, что вся эта история с тремя именами была своеобразной проверкой девочки. Для чего – хороший вопрос, особенно если учесть что он где-то и как-то узнал ее имя. Теория про Сирио Фореля хоть и не лишена рационального зерна, кажется мне сильно притянутой за уши. Предположим, что до того как он попал в мешок он успел где-то и как-то увидеть Арью в городе или в Замке и обладая хорошей памятью или же просто подслушав ее молитву вычесть корень из четырех. Но даже такое предположение таит в себе много допущений: где и как он ее увидел да еще и успел хорошенько рассмотреть? Одной молитвы для определения личности тут маловато будет. Дальше больше: Арья называет ему его собственное имя. Но буквально через пару часов «Якен Хгар» умирает, сменив личину. Так что испуг, шок и то, как он поддался ее уговорам, кажутся несколько… странными. Как говорил Добрый Человек – улыбка это твоя служанка и должна являться по твоему зову. Опять таки, с учетом, что Кровавых Скоморохов уже подкупили и вообще освобождение северян было вопросом времени нельзя не спросить – так в чем же прикол? Можно конечно решить, что Мартин перемудрил со своим таинственным роялем, но это не наш метод. Тащить Арью в подземелье и заставлять ее на это все смотреть и участвовать тоже было странным. Быть может, таким образом Безликий а) показал что к чему и напоминает что люди вокруг ненадежны («Девочка не поняла, в чем дело?//— Почему же, поняла, — не совсем уверенно ответила она. //— Козел переметнулся. Скоро здесь, думаю, поднимут волчье знамя.» Битва Королей, глава 48, Арья IX); б) обеспечил ей некоторую защиту на время пребывания Болтона в Харренхолле (явно не лишнее). И наконец, самое важное тут, Якен Хгар рассказывает ей о Безликих и Браавосе (не столько рассказывает, сколько намекает что мол есть такие ребята умеющие много разного). И в тот момент, как мне кажется, он на полном серьезе предлагал взять ее с собой. Вариантов зачем, аж два. Первый по результатам проверки решил что профпригодна (ну и просто по человечески симпатична). Второй имелись какие-то хитрые нужды, связанные с его миссией. Последнее сомнительно, но мало ли. Ну и, конечно же, монетка – гарантии, что девочка действительно попадет в Браавос нет, но наверное это и была та самая плата за свою спасенную жизнь. Если предположить, что монеток у него всего одна, жест очень даже щедрый. Теперь он вроде как оторван от своей родины и организации и не сможет так просто попасть домой. Впрочем, можно допустить еще один вариант: вполне конкретный товарищ утомлен своей службой культу, решил уйти на пенсию и заняться личными делами, а т.к. просто так выйти из организации нельзя нашел себе замену.
5) Старомест и Цитадель. Это только Пейт видел в свое положении исключительно плохое. А вот для Безликого, стремящегося подобраться к чему-то важному, например, к стеклянной свечи, каким-то артефактам или же интересному человеку и держать руку на пульсе событий очень даже выгодное место. Опять же ключ так и просится, чтобы им воспользовались. И скажем так – Мервин (не пойми что с большим количеством информации в голове типа того же Вариса и Холленда Рида) кажется вполне в курсе кто есть кто.
Есть конечно еще одно место, где наш Безликий вроде как мог засветится. Смерть Бейлона Грейджоя и очень уж своевременное появление Вороньего глаза намекают не то, что упасть Грейджою помогли. А вот был ли тут замешан Безликий непонятно. Как мы помним, Вороньего глаза носило по всем морям и вопрос чего он и где понахватался. В том числе и в Асшае. Ворона утопленница тоже не просто так появилась и может быть отсылкой именно к Эурону. А то что с собой он притащил магов тоже знают все. Так что ясно, что дело темное.
Если подытожить странные перемещения Якена Хгара /Алхимика/Безликого получается больше вопросов чем ответов. Не похоже, что главной его целью является принести кому-то «дар». Больше это похоже на шпионаж. Что опять же возвращает нас к самому культу и его истории.
7. Культ Многоликого - совы не то, чем кажутся?Первым центром культа являются рудники внутри вулканов древней Валирии. При этом как вскользь упоминает Добрый Человек рабом мог стать в общем-то и гражданин этого государства и высокородная персона в другом. Это говорит о том, что собранное там общество едва-ли было однородным. И какие-то знания, которым так славилась Валирия и которыми славятся другие более древние религии тоже могли повлиять на формирование верований в Многоликого. Далее имелись огненные черви, которые могли, а быть может и нет быть родственниками драконам. Так же имеется очень интересная реплика «Рудничные бунты не были редкостью, но они, как правило, заканчивались ничем. Повелители драконов владели магией, и всех, кто восставал против них, ждала гибель. Лишь первому из Безликих удалось чего-то достичь» (Буря мечей, 23 глава, Арья ІІ). Так что не одними только убийствами промышлял первый Безликий. Он явно занимался какой-то очень интересной организационной работой.
Второй центр, где культ расцвел пышным цветом, и на данный момент такое впечатление главная база это Браавос со своим вавилонским столпотворением и смесью культур. И памятью о каких-то старых древних богах. И Адепты Рглора там тоже активно бегают.
Это все к чему? Да к тому, что почитатели Многоликого точно так же могут быть в курсе грядущей битвы Дня и Ночи. И иметь в ее отношении свои планы и отвести себе какую-то вполне конкретную роль. В свете этого, условно говоря, шпионская деятельность и возможный союз с Варисом (на минутку, выходец из Вольных Городов, чья деятельность на территории Вестроса здорово напоминает деятельность самого культа) и интерес к Арье Старк (в узких кругах я думаю где-то еще помнят о том, что у Старков якобы в жилах есть примеси Первых Людей и Льда) приобретают иное звучание.
8. ВыводыЕсли подытожить все те шесть страниц воды и бредней, что я настрочила:
1) Культ Многоликого не просто секта фанатиков с сомнительной этикой, а очень разветвленная структура принимавшая активнейшее участие в основании Браавоса, крепко сросшаяся с его системой управления и исполняющая при ней функции осведомителей-полиции. При некотором желании, можно проследить несколько параллелей с реальной Венецией.
2) Тем не менее, культ Многоликого остается религиозным движением и имеет свою иерархическую структуру. Переход на новую ступеньку ознаменуется для индивида новой одеждой, увеличением круга обязанностей, новыми навыками и обучением, глубиной посвященности. Переход на новую ступеньку подкрепляется ритуальным убийством. Арья Старк на момент окончания 5-й книги прошла 2-3 ступени и как раз перешла на новую.
3) Культ и его адепты – я эту мысль в выкладках не озвучивала но подразумевала – напоминают рыцарский орден. И за просто так людей не убивают. Цена за услугу состоит «в самом ценном» и изначально задана так, чтобы за просто так человек к ним не обратился.
4) Безликий носивший маску Якена Хгара в Вестероссе занят не столько поножовщиной, сколько сбором информации с непонятной пока целью. Предположительно с подачи Вариса-Иллирио, чья роль в саге до сих пор до конца не ясна.
5) Действия Якена Хгара по отношению к Арье Старк не так однозначны как кажутся на первый взгляд и имеют под собой более глубокие причины.
6) Исходя из истории культа и Браавоса, можно предположить, что они отлично осведомлены о грядущей Зиме и Апокалипсисе местного разлива. И сами себе отвели определенную – пока не ясную – роль в грядущем фейерверке. В связи с этим могут вести какую-то свою игру.
Фсе, я сдох и ушел спать.
@темы: Размышлизмы, глазами чайника, ASoIaF
Попытался заглянуть на fandom PLIO 2012, но там ограничен доступ.
Эх, жаль не увидимся в ближайшее время - а то бы о ПЛИО в "Челентано" поговорили))
Решил прокомментировать фандом по Гиассу. Собственно, отправил первые комментарии. Голосовать еще не опоздал?
Оставил пару комментов, в т.ч. и по твоим постам, по теме Кода Гиасса у Кавалеристки - вредины.
Закончим коментить ФБ по Гиассу - приймусь за ПЛИО.
что я то конечно тут распишу километровые странницы и никто ж блин не влезет в дискуссию по этому поводу.
Если и не влезу, то с удовольствием почитаю. Ты только вначале дочитай "танец драконов", а там будем СПГСить
Ух, елки зеленые и серые! У тебя уже СПГС полным ходом идет! Не возражаешь, если присоединюсь?
Честно говоря, я так в упор и не понимаю ту степень ненависти, которую Кейтилин вызывает у народа из-за Джона. Да, плохо она к нему относилась
И это говорит человек, который обрушил тонны НЕНАВИСТИ на Огги из-за его естественного желания
валить и трахатьВиллету.Кейтилин просто полная аналогия Куллерво Злосчастного и его альтер -эго Турина Турамбара. Именно удивительное умение биться головой в стену и вызывает НЕНАВИСТЬ.
Лично меня Кейтилин не особо впечатлила. Насколько понял, Кейт, как и Сансу, не могут терпеть из-за ярко выраженной ТП-шности, а не нелюбви к Джону Сноу.
Честно говоря, я так в упор и не понимаю ту степень ненависти, которую Кейтилин вызывает у народа из-за Джона. Да, плохо она к нему относилась
И это говорит человек, который обрушил тонны НЕНАВИСТИ на Огги из-за его естественного желания
валить и трахатьВиллету.Кейтилин просто полная аналогия Куллерво Злосчастного и его альтер - эго Турина Турамбара. Именно удивительное умение биться головой в одну и ту же стену и вызывает НЕНАВИСТЬ и желание приложить персонажа чем -то тяжелым для вразумления.
Лично меня Кейтилин не особо впечатлила. Насколько понял, Кейт, как и Сансу, не могут терпеть из-за ярко выраженной ТП-шности, а не нелюбви к Джону Сноу.
И здравствуйте, Сома, давно не списывались.
темный ангел Арья, светлый ангел - Санса
Если Санса сдаст под меч Сноу Мизинца ( Слинт свое уже получил, теперь очередь браавосца), ей прийдется быть весьма подлой и научиться наносить умелые удары в спину.
голове идея про культ Многоликого и то что эти товарищи не так просты как они пытаются показать, и что у них похоже как и почитателей Рглога есть свои представления о битве Дня и Ночи.
Читай "Танец Драконов" и все поймешь. Меллисандра всерьез верит в свои идеи, только с Азором не угадала))
Пока ясно одно - Варис предан Таргариенам. Зачем и почему - очень жду ответа.
Пожалуста, продолжай. Очень интересно. Некоторые ньюансы и не разглядел - женский ум он гораздо тоньше.
Не забудь про мою любимую до выхода "танцев" Дени Таргариен. Гадкий Жиртрест её превратил в подобие Сансы,только в худшую сторону.
И там еще есть Маргери и Оленна Тиррелы.
И главное - Мизинец. Так и не просек, чего же он добиваеться? Просто бабок,власти и копии любви детства? И ради такого начинать столь сложнейшуу интригу, висящую на волоске?
по правилам, начиная с 3-го левела из-за рейтинга доступ только для зарегистрированных пользователей старше 18 лет.
Ух, елки зеленые и серые! У тебя уже СПГС полным ходом идет! Не возражаешь, если присоединюсь?
у меня пока еще не СПГС в полной мере. Присоединяйся, вместе веселее) Я кстати уже Драконов читаю, а главы некоторых персонажей прочитала наперед.
Кейтилин просто полная аналогия Куллерво Злосчастного и его альтер -эго Турина Турамбара.
эээ а по-русски?
Если Санса сдаст под меч Сноу Мизинца ( Слинт свое уже получил, теперь очередь браавосца), ей прийдется быть весьма подлой и научиться наносить умелые удары в спину.
вот во что не верю, так это в то, что Санса сознательно будет планировать холоднокровное убийство и более того осуществит его. Более логичным будет, если на нее накатит - как с Джоффри на стене рядом с насаженными на пики головами родных - и она просто пырнет или стукнет Мизинца чем под руку подвернется. Хотя мне вот тоже кажется, что Мизинец погибнет из-за нее или же просто из-за какой-то мелочи. Мне почему-то кажется, что его ждет смерть похожая на смерть Тайвина.
Просто бабок,власти и копии любви детства? И ради такого начинать столь сложнейшуу интригу, висящую на волоске?
Интригу он начал плести до смерти Джона Аррина, когда о Сансе речи не шло вообще. Самое банальное, что приходит в голову - ему нужна власть. Для этого ему не обязательно сидеть на Железном Троне, но стоять в тени кого-то он очень даже не против. А вот цели связанные с метафизикой и прочими Иными-драконами-магией это не про него. Вот Варис да, Таргариенам он предан, но судя по всему имеет еще какие-то далеко идущие планы.
И там еще есть Маргери и Оленна Тиррелы.
Маргери пока воспринимается как очень милая славная но немного пустая барышня. А вот Королева Шипов -даааа, это великая женщина.
Читай "Танец Драконов" и все поймешь. Меллисандра всерьез верит в свои идеи, только с Азором не угадала))
в то что Меллисандра верит в то что творит понятно изначально. Но как уже писала в этом посте - мне кажется, что не только культ Рглора знает что-то о битве Дня и Ночи. Длинная ночь это смерть всему живому, а значит ну не может культ поклоняющийся смерти не иметь по этому поводу никаких мыслей.