Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
1. Тараканы Кейтлин СтаркВсе началось с Адама и Евы. А именно с Кетлин Талли-Старк. По своему выдающаяся женщина и в чем-то безусловно очень симпатичная. Но есть у нее так сказать несколько пунктиков, которые отравляю жизнь ей и людям вокруг нее.
Пунктик 1. Некоторая зацикленность на том "чтобы было как у людей". Иначе все плохо, очень плохо и хуже некуда. Само по себе наверное не плохо.
Пунктик 2. Моя семья это семья, а на остальных мне положить капитально. Само по себе тоже нормально за исключением некоторых нюансов.
Пунктик 3. Я и только я знаю как должно быть. Все остальные ничего не понимают. Довольно часто она действительно бывает права. Но не всегда.
Как уже говорилось, сами по себе эти пунктики вполне нормальны, безобидны и естественны. Но объединившись у Кетлин, они почему-то приводят к не самым лучшим последствиям.
2. Проблема "Джон Сноу"Про ситуацию с Джоном Сноу написано очень много и повторять все-все-все глупо. И все же обозначу: по человечески отношение Кейтлин к бастарду мужа понять можно (тем более оно еще и приправлено опасениями по поводу разборок внуков о наследстве). Но ребенок не виноват, что его отец сходил налево и такого отношения, доходящего до ненависти, не заслужил. И сюда ложатся все три пунктика Кейтлин.
3. О Теончике бедном замолвите словоТеон Грейджой ни на какой Винтерфелл не претендует. У него свой Железный остров есть. И бедный ребенок (ок, по меркам Вестеросса, наверное все же младший подростковый возраст) вырван из привычной среды обитания, от семьи и друзей. Его берут в заложники и его положение на севере вообще очень непростое. Что делает Кейтлин? Ничего. Вместо того, чтобы попытаться облегчить ему жизнь и сделать членом семьи (а это между прочим несло бы не малые выгоды в будущем) она пускает дело на самотек. Что в результате выросло она видит хорошо, но не похоже, чтобы она сделала что-то чтобы это предотвратить. Нед конечно тоже ушами прохлопал, тут спорить не буду. И так все три пунктика опять же соблюдены.
4. Санса Старк как сферический идеал в вакуумеИ вот появилась Санса. Первая девочка, почти копия мамы. Красивая, нежная, умненькая, покладистая. И лепить из нее идеальную леди очень и очень просто. В общем, Санса это воплощение того, чего Кейтлин хотела для себя сама и чего стремилась. В том как она пытается обустроить жизнь дочери и тому как ее воспитывает это очень хорошо прослеживается. Чтобы муж, чтобы из очень хорошей семьи с перспективами на трон, чтобы прекрасный юг и Королевская Гавань, а не этот дикий-дикий некрасивый грубый север, где даже септ нет. В общем девочку воспитывают не вообще, а с прицелом на южную леди, несколько упуская из виду, что девочка живет-то на севере, и что возможно свяжет свою судьбу с северянином, где все эти жонглеры, барды и турниры не в чести по вполне понятным культурно-экономическим-этнографическим-климатическим-социальным причинам.
В результате первые несколько книг мы имеем девчушку 11-13 лет не привыкшую шевелить мозгами, проявлять инициативу, падкую на внешние атрибуты, не способную разглядеть за красивостями сущности явления, не всегда соотносящую реальность и выдумки. И имеющую еще ряд недостатков. В общем девочка как наиболее похожая на мать и самая с нею близкая впитала некоторые недостатки родительницы и стать "леди" по сущности не смогла.
К счастью после внушительной трепки от судьбы и в отсутствии маминого и септиного влияния, девочку заставили работать над собой и на данном этапе она становится все более и более интересной.
5. Септа Мордейн как инструмент воспитанияДля достижения своей цели воспитать из дочери леди, Кейтлин сделала "все как у людей" и поручила ее воспитание септе Мордейн. Небольшое отступление. Как уже упоминалось выше и что очень любит подчеркивать Мартин, к северу от Перешейка правят бал другие люди и обычаи, уходящие своими корнями к Первым людям и Детям Леса. Старки это некая квинтэссенция северян и ведут себя соответственно. Первая септа в Винтерфелле появилась 15 лет назад и исключительно ради Кейтлин, потому что Нед уважал религиозные чувства супруги. К сожалению, мало что известно о том как принято было воспитывать детей на севере и о том, как воспитывалось поколение Неда (т.е. он, с братьями и сестрой), но на основании косвенных данных получается, что отдавать дочек на попечение септ южный обычай. С другой стороны вероятно, что девочками помимо матери занимается какая-то гувернантка, но скорее всего это местная женщина (сложно судить какого происхождения).
Это я все к чему - да к тому, что ради желания воспитать правильную в ее понимании леди, Кейтлин приволокла на север женщину откуда-то с юга и вдвоем они объединив усилия стали ваять из сестер Старк нечто. Само по себе это прекрасно. Даже отменно. Только они похоже не учли, что нормальное и привычное на юге не всегда жизнеспособно на севере.
6. Конфликт Санса vs Арья и его предпосылкиКонфликт Санса/Арья, имевший место в первой книге, и сдается мне имевший свое влияние на сюжет в целом, во многом заслуга Кейтлин и септы Мордейн. Обе мадам к северу относятся так себе. И накладывали на детей южные порядки, не совсем учитывая, что живут то они на севере. Но возможно, в этом был глубокий смысл - Кейтлин хотела нести светлое на дикий север, а если север будет сопротивляться, то выдать дочерей за южных лордов. И тогда да, воспитанных в куртуазном стиле девочкам легче будет прижиться в новой семье. Все это хорошо, но только проблема в ограниченности этого выбора - все что за границы этих порядков выходило клеймилось как "фу, леди себя так не ведут". Не самый разумный посыл, скажем так, с учетом что живут то они сейчас на этом самом севере и то что жизнь могла повернуться иначе и куковать бы Сансе с Арьей замужем у какого-то знаменосца отца.
7. Конфликт Санса vs Арья и его бытовое проявлениеНа момент первой книги и своих 9 лет, Арья откровенно чувствует себя лишней, ненужной, неумехой и недолюбленной. Ей некомфортно в роли, которую ей определили, ее обостренное чувство справедливости постоянно задевается, она отчаянно стремится получить хоть толику теплоты и внимания, которые получает Санса и страдает от того, что не получает. И естественно завидует сестре, которая как ей кажется имеет все чего ей самой так недостает. И соответственно пытается реализовать себя в чем-то, где Санса не способна. Ко всему прочему и септу Мордейн и Кетлин сложно упрекнуть в объективности. У них цель сделать "леди" не в смысле "обучить набору навыков, предписываемых девочке определенного классового положения" (шить-вышивать-умение поддержать беседу-вести хозяйство-умение держать себя на людях), а в смысле "духовно богатая дева не от мира сего". Санса по природной склонности к этому подходит больше. А если у Арьи что-то в параметры "леди" не вписывается, то это все глупости мама и септа лучше знают что ей нужно. И продолжают восхвалять самую-самую Сансу. Добрая старшая сестра тоже сама того не совсем понимая подливает масло в огонь когда «не замечает», как ее подруги относятся к младшенькой. Арья и независимо от нее Санса задаются вопросом о происхождении младшенькой и осмеливаются его озвучить, что само о себе говорит о многом. Опять же показательно: Арья с больным вопросом идет к Джону, Санса к маме. Да Кет, ты тоже претендуешь на звание родитель года. Хотя до Серсеи и Лизы тебе далеко.
8. Конфликт Санса vs Арья и его истокиКонечно ситуация началась не сегодня и как она зародилась просчитывает на раз. Даже для нашего времени два года разницы по развитию – это ощутимо. Для псевдосредневековья два года это гораздо серьезней. Поэтому когда Арью стали чему-то обучать: вышивать, танцевать, петь, играть и т.д. Санса это все уже умела. И младшенькой естественно казалось, что вот у нее ничего и никогда не получится. Тут бы септе Мордейн или же маменьке объяснить, что мол, деточка, и ты со временем научишься, не все сразу, Санса тоже не сразу научилась. И отдельно еще и намекнуть старшенькой, мол милая моя, настоящая леди всегда будет поддерживать и помогать своей сестричке… Но судя по всему обе мадам были слишком заняты/посчитали что все само рассосется/не учли особенности данного ребенка/продолжали хвалить Сансу и попинывать Арью что она ничего не может сделать правильно. Ну и как довесок, Санса изначально родилась красивенькой, в классическом понимании этого слова, а вот Арья нет, что добавляет комплексов девочке. Результат не заставил себя ждать. Тут что еще показательно: Арья из всех детей Неда и Кетлин по внешности и по сущности (за исключением пожалуй Джона) северянка Старк. И вот насколько легко Нед находит нужные слова для девочки (хотя возможно, он воспринимает ее как недо-мальчика и чувствует себя на своей территории), настолько Кет судя по всему теряется из-за собственной дочери (хотя возможно, она просто реально не знает что ей с этим всем счастьем делать).
9. Конфликт Санса vs Арья и методы его предотвращенияПо-хорошему, ситуацию можно было бы здорово упростить, если девочками просто-напросто занимались бы разные септы. Тогда Арья и Санса не мозолили бы друг другу глаза, а конкретная септа Мордейн не ездила бы младшенькой по ушам, что у нее все не та и не этак. Потому что дальнейшие события показывают, что Арья ученица способная, благодарная и старательная, если дать ей хорошую мотивацию, начиная от простой заинтересованности в предмете, заканчивая соревновательным элементом типа "я смогу и докажу" или "я могу превозмочь саму себя" или же банальной системой поощрений (научишься красиво вышивать гладью, разрешим тебе ездить на охоту/фехтовать/ездить на лошади/и т.д. в независимости от того, соотносится это с образом леди или нет). Те же танцы, вряд-ли сложнее фехтования, а то что Арья по собственным словам "не поет, а выкрикивает слова под музыку" так это скорее говорит о неважном учителе. Еще один показательный пример: уже во времена Браавоса Арья с большим удовольствием помогает в Храме на кухне, что как бы говорит не о том, что ей противны любые женские занятия, а то, что ей очень качественно внушили к ним отвращение.
В общем Кейтлин и септа Мордейн ребенка здорово запустили и пропустили тот момент, когда еще можно было просчитать, что мотивация «быть леди» подходившая для одной дочери, не подходит для другой. Тут не нужно иметь семь пядей во лбу, достаточно просто быть внимательным и не иметь зашоренности "только так и не иначе".
ИМХО на эту же тему. Занимайся девочками все таки северянка, ситуация была бы быть может более здоровой. Север Вестеросса край суровый, жесткий, чтящий традиции и по своему консервативный, но очень практичный. Именно тут обитают женщины из рода Мормон и тут же девушки пользуются достаточной свободой. Не такой, как в Дорне, но заметной. По крайней мере за женщиной признается возможность иметь свое собственное мнение, если при этом она уважит права мужчины на принятие решения.
10. Нормальный педагог в ВестероссеВпрочем, на практике, оказалось достаточно ослабить мамино "я знаю как надо" и немного рассеять септино внимание. Стоит обратить внимание, как расцвела Арья по пути от Винтерфелла до Королевской Гавани: дорога, столько всего интересного и нового; нет маменьки, но есть папенька; септа из-за всей этой неразберихи и присутствия королевской четы более рассеяна; свобода, можно делать то к чему имеешь склонность и вуаля. Девочка цветет, пахнет, радуется как никогда. То же самое можно сказать и про уроки у Сирио: бравоссец судя по всему хоть и со странностями но был хорошим педагогом. Не поймала меч с первой попытки – поймаешь завтра. Да сложно держать деревянный меч с ртутью в середине, но он для тебя полезен потому-то и тому-то. Не получается что-то или огребаешь синяки – это нормально, это часть обучения. И так далее. А главное много простора для импровизаций и самостоятельной работы над собой. При таком подходе, думаю, даже если бы Сирио действительно учил ее танцам или там высокому стихосложению он достиг бы гораздо больших успехов, чем септа Мордейн и Кет.
Пунктик 1. Некоторая зацикленность на том "чтобы было как у людей". Иначе все плохо, очень плохо и хуже некуда. Само по себе наверное не плохо.
Пунктик 2. Моя семья это семья, а на остальных мне положить капитально. Само по себе тоже нормально за исключением некоторых нюансов.
Пунктик 3. Я и только я знаю как должно быть. Все остальные ничего не понимают. Довольно часто она действительно бывает права. Но не всегда.
Как уже говорилось, сами по себе эти пунктики вполне нормальны, безобидны и естественны. Но объединившись у Кетлин, они почему-то приводят к не самым лучшим последствиям.
2. Проблема "Джон Сноу"Про ситуацию с Джоном Сноу написано очень много и повторять все-все-все глупо. И все же обозначу: по человечески отношение Кейтлин к бастарду мужа понять можно (тем более оно еще и приправлено опасениями по поводу разборок внуков о наследстве). Но ребенок не виноват, что его отец сходил налево и такого отношения, доходящего до ненависти, не заслужил. И сюда ложатся все три пунктика Кейтлин.
3. О Теончике бедном замолвите словоТеон Грейджой ни на какой Винтерфелл не претендует. У него свой Железный остров есть. И бедный ребенок (ок, по меркам Вестеросса, наверное все же младший подростковый возраст) вырван из привычной среды обитания, от семьи и друзей. Его берут в заложники и его положение на севере вообще очень непростое. Что делает Кейтлин? Ничего. Вместо того, чтобы попытаться облегчить ему жизнь и сделать членом семьи (а это между прочим несло бы не малые выгоды в будущем) она пускает дело на самотек. Что в результате выросло она видит хорошо, но не похоже, чтобы она сделала что-то чтобы это предотвратить. Нед конечно тоже ушами прохлопал, тут спорить не буду. И так все три пунктика опять же соблюдены.
4. Санса Старк как сферический идеал в вакуумеИ вот появилась Санса. Первая девочка, почти копия мамы. Красивая, нежная, умненькая, покладистая. И лепить из нее идеальную леди очень и очень просто. В общем, Санса это воплощение того, чего Кейтлин хотела для себя сама и чего стремилась. В том как она пытается обустроить жизнь дочери и тому как ее воспитывает это очень хорошо прослеживается. Чтобы муж, чтобы из очень хорошей семьи с перспективами на трон, чтобы прекрасный юг и Королевская Гавань, а не этот дикий-дикий некрасивый грубый север, где даже септ нет. В общем девочку воспитывают не вообще, а с прицелом на южную леди, несколько упуская из виду, что девочка живет-то на севере, и что возможно свяжет свою судьбу с северянином, где все эти жонглеры, барды и турниры не в чести по вполне понятным культурно-экономическим-этнографическим-климатическим-социальным причинам.
В результате первые несколько книг мы имеем девчушку 11-13 лет не привыкшую шевелить мозгами, проявлять инициативу, падкую на внешние атрибуты, не способную разглядеть за красивостями сущности явления, не всегда соотносящую реальность и выдумки. И имеющую еще ряд недостатков. В общем девочка как наиболее похожая на мать и самая с нею близкая впитала некоторые недостатки родительницы и стать "леди" по сущности не смогла.
К счастью после внушительной трепки от судьбы и в отсутствии маминого и септиного влияния, девочку заставили работать над собой и на данном этапе она становится все более и более интересной.
5. Септа Мордейн как инструмент воспитанияДля достижения своей цели воспитать из дочери леди, Кейтлин сделала "все как у людей" и поручила ее воспитание септе Мордейн. Небольшое отступление. Как уже упоминалось выше и что очень любит подчеркивать Мартин, к северу от Перешейка правят бал другие люди и обычаи, уходящие своими корнями к Первым людям и Детям Леса. Старки это некая квинтэссенция северян и ведут себя соответственно. Первая септа в Винтерфелле появилась 15 лет назад и исключительно ради Кейтлин, потому что Нед уважал религиозные чувства супруги. К сожалению, мало что известно о том как принято было воспитывать детей на севере и о том, как воспитывалось поколение Неда (т.е. он, с братьями и сестрой), но на основании косвенных данных получается, что отдавать дочек на попечение септ южный обычай. С другой стороны вероятно, что девочками помимо матери занимается какая-то гувернантка, но скорее всего это местная женщина (сложно судить какого происхождения).
Это я все к чему - да к тому, что ради желания воспитать правильную в ее понимании леди, Кейтлин приволокла на север женщину откуда-то с юга и вдвоем они объединив усилия стали ваять из сестер Старк нечто. Само по себе это прекрасно. Даже отменно. Только они похоже не учли, что нормальное и привычное на юге не всегда жизнеспособно на севере.
6. Конфликт Санса vs Арья и его предпосылкиКонфликт Санса/Арья, имевший место в первой книге, и сдается мне имевший свое влияние на сюжет в целом, во многом заслуга Кейтлин и септы Мордейн. Обе мадам к северу относятся так себе. И накладывали на детей южные порядки, не совсем учитывая, что живут то они на севере. Но возможно, в этом был глубокий смысл - Кейтлин хотела нести светлое на дикий север, а если север будет сопротивляться, то выдать дочерей за южных лордов. И тогда да, воспитанных в куртуазном стиле девочкам легче будет прижиться в новой семье. Все это хорошо, но только проблема в ограниченности этого выбора - все что за границы этих порядков выходило клеймилось как "фу, леди себя так не ведут". Не самый разумный посыл, скажем так, с учетом что живут то они сейчас на этом самом севере и то что жизнь могла повернуться иначе и куковать бы Сансе с Арьей замужем у какого-то знаменосца отца.
7. Конфликт Санса vs Арья и его бытовое проявлениеНа момент первой книги и своих 9 лет, Арья откровенно чувствует себя лишней, ненужной, неумехой и недолюбленной. Ей некомфортно в роли, которую ей определили, ее обостренное чувство справедливости постоянно задевается, она отчаянно стремится получить хоть толику теплоты и внимания, которые получает Санса и страдает от того, что не получает. И естественно завидует сестре, которая как ей кажется имеет все чего ей самой так недостает. И соответственно пытается реализовать себя в чем-то, где Санса не способна. Ко всему прочему и септу Мордейн и Кетлин сложно упрекнуть в объективности. У них цель сделать "леди" не в смысле "обучить набору навыков, предписываемых девочке определенного классового положения" (шить-вышивать-умение поддержать беседу-вести хозяйство-умение держать себя на людях), а в смысле "духовно богатая дева не от мира сего". Санса по природной склонности к этому подходит больше. А если у Арьи что-то в параметры "леди" не вписывается, то это все глупости мама и септа лучше знают что ей нужно. И продолжают восхвалять самую-самую Сансу. Добрая старшая сестра тоже сама того не совсем понимая подливает масло в огонь когда «не замечает», как ее подруги относятся к младшенькой. Арья и независимо от нее Санса задаются вопросом о происхождении младшенькой и осмеливаются его озвучить, что само о себе говорит о многом. Опять же показательно: Арья с больным вопросом идет к Джону, Санса к маме. Да Кет, ты тоже претендуешь на звание родитель года. Хотя до Серсеи и Лизы тебе далеко.
8. Конфликт Санса vs Арья и его истокиКонечно ситуация началась не сегодня и как она зародилась просчитывает на раз. Даже для нашего времени два года разницы по развитию – это ощутимо. Для псевдосредневековья два года это гораздо серьезней. Поэтому когда Арью стали чему-то обучать: вышивать, танцевать, петь, играть и т.д. Санса это все уже умела. И младшенькой естественно казалось, что вот у нее ничего и никогда не получится. Тут бы септе Мордейн или же маменьке объяснить, что мол, деточка, и ты со временем научишься, не все сразу, Санса тоже не сразу научилась. И отдельно еще и намекнуть старшенькой, мол милая моя, настоящая леди всегда будет поддерживать и помогать своей сестричке… Но судя по всему обе мадам были слишком заняты/посчитали что все само рассосется/не учли особенности данного ребенка/продолжали хвалить Сансу и попинывать Арью что она ничего не может сделать правильно. Ну и как довесок, Санса изначально родилась красивенькой, в классическом понимании этого слова, а вот Арья нет, что добавляет комплексов девочке. Результат не заставил себя ждать. Тут что еще показательно: Арья из всех детей Неда и Кетлин по внешности и по сущности (за исключением пожалуй Джона) северянка Старк. И вот насколько легко Нед находит нужные слова для девочки (хотя возможно, он воспринимает ее как недо-мальчика и чувствует себя на своей территории), настолько Кет судя по всему теряется из-за собственной дочери (хотя возможно, она просто реально не знает что ей с этим всем счастьем делать).
9. Конфликт Санса vs Арья и методы его предотвращенияПо-хорошему, ситуацию можно было бы здорово упростить, если девочками просто-напросто занимались бы разные септы. Тогда Арья и Санса не мозолили бы друг другу глаза, а конкретная септа Мордейн не ездила бы младшенькой по ушам, что у нее все не та и не этак. Потому что дальнейшие события показывают, что Арья ученица способная, благодарная и старательная, если дать ей хорошую мотивацию, начиная от простой заинтересованности в предмете, заканчивая соревновательным элементом типа "я смогу и докажу" или "я могу превозмочь саму себя" или же банальной системой поощрений (научишься красиво вышивать гладью, разрешим тебе ездить на охоту/фехтовать/ездить на лошади/и т.д. в независимости от того, соотносится это с образом леди или нет). Те же танцы, вряд-ли сложнее фехтования, а то что Арья по собственным словам "не поет, а выкрикивает слова под музыку" так это скорее говорит о неважном учителе. Еще один показательный пример: уже во времена Браавоса Арья с большим удовольствием помогает в Храме на кухне, что как бы говорит не о том, что ей противны любые женские занятия, а то, что ей очень качественно внушили к ним отвращение.
В общем Кейтлин и септа Мордейн ребенка здорово запустили и пропустили тот момент, когда еще можно было просчитать, что мотивация «быть леди» подходившая для одной дочери, не подходит для другой. Тут не нужно иметь семь пядей во лбу, достаточно просто быть внимательным и не иметь зашоренности "только так и не иначе".
ИМХО на эту же тему. Занимайся девочками все таки северянка, ситуация была бы быть может более здоровой. Север Вестеросса край суровый, жесткий, чтящий традиции и по своему консервативный, но очень практичный. Именно тут обитают женщины из рода Мормон и тут же девушки пользуются достаточной свободой. Не такой, как в Дорне, но заметной. По крайней мере за женщиной признается возможность иметь свое собственное мнение, если при этом она уважит права мужчины на принятие решения.
10. Нормальный педагог в ВестероссеВпрочем, на практике, оказалось достаточно ослабить мамино "я знаю как надо" и немного рассеять септино внимание. Стоит обратить внимание, как расцвела Арья по пути от Винтерфелла до Королевской Гавани: дорога, столько всего интересного и нового; нет маменьки, но есть папенька; септа из-за всей этой неразберихи и присутствия королевской четы более рассеяна; свобода, можно делать то к чему имеешь склонность и вуаля. Девочка цветет, пахнет, радуется как никогда. То же самое можно сказать и про уроки у Сирио: бравоссец судя по всему хоть и со странностями но был хорошим педагогом. Не поймала меч с первой попытки – поймаешь завтра. Да сложно держать деревянный меч с ртутью в середине, но он для тебя полезен потому-то и тому-то. Не получается что-то или огребаешь синяки – это нормально, это часть обучения. И так далее. А главное много простора для импровизаций и самостоятельной работы над собой. При таком подходе, думаю, даже если бы Сирио действительно учил ее танцам или там высокому стихосложению он достиг бы гораздо больших успехов, чем септа Мордейн и Кет.
@темы: Размышлизмы, глазами чайника, ASoIaF
или тут меня фанон накрылзлобой.Нед тоже в этой всей истории молодец, хотя он в отличии от Кет разницы между бастардом/не бастардом не делал. И мальчики - за исключением Теона у которого своих таракашек хватает - вслед за папой не делают. Но Нед мог бы и шикнуть на супругу, это тоже да. Посчитал что само собой...
У Кет злоба - откуда ноги растут понять можно - по отношению к Джону очень даже не фанноная, а вполне конкретная.
Но в целом меня убил момент, когда Арья со своим очень большим страхом оказаться бастардом пошла к Джону. Не к маме, а к сводному брату. Это как же должна была Кетлин себя по отношению к ней поставить. И тот факт, что Санса по какой-то причине (оффициальная - то что Аорья больше всего похожа на Джона, а не на остальных ребят) тоже решила, что Арья не родная ее сестра тоже говорит о чем-то.
Меня как-то дергает, что Кейтилин просто убивать готовы за то, что она вела себя пусть плохо по отношению к бастарду своего мужа, но на очень доступном уровне, по причинам, которые я никак не защищаю, но не могу не назвать понятными. И это в то время, как ПЛиО просто ломится это персонажей, чьи родительские качества смело можно заносить в категорию "чудовищных".
Какая-то такая странная нечестность со стороны читательского большинства, на мой взгляд. При всей симпатии к Джону, этого мне все же не понять.
Но чего там, это о вечном... даже не стоит разворачивать.
А если обратно к теме девочек: южное воспитание уж точно непродуктивно для севера. Если посмотреть, какие все дамы севера боевые, мне становится непонятным, почему Нед не настоял на том, чтобы дать Сансе и Арье более разностороннее воспитание. Хотя чего уж там, подозреваю, дело в том, что он очень болезненно пережил смерть Лианны, которая как раз таки была истинной северянкой.
С другой стороны, мне кажется, ты несколько перегибаешь с оценкой Сансы. Все-таки, девочке 11 лет, жить в этом возрасте в своих идеалах - не странно и даже не плохо. То, как она справляется со своей ситуацией после смерти Неда, для ребенка вообще-то невероятное достижение. Это и для взрослого человека было бы, мягко говоря, нелегко.
Но в целом хороший анализ, по большей части с тобой согласна.
М-м, возможно, потому что Тайвин сразу подается как мудак
что взять с мудака, а Кейтилин более-менее "положительный" в глазах большинства персонаж? Как вариант объяснения :-)так я и не спорю, что по-человечески понять Кейтлин и ее отношение к Джону можно. Но это не значит, что она - с моральной точки зрения - поступает правильно. Про Тайвина Альнаира за меня сказала.
А Кейтлин персонаж очень реалистичный, но не только из-за нелюбви к Джону.
Про воспитание. Возможно Нед просто изначально рассудил, что он занимается мальчиками, а жена девочками. И старался в женские дела не лезть. И я не думаю, что схожесть Арьи с Лианной (похоже что девочка об этом впервые услышала именно во время того разговора) стала бы достаточным предлогом не настоять на другом воспитании для нее. Тут как раз разумней развивать под чутким руководством, чем однажды проснуться и обнаружить что она кого-то случайно зарезала.
Про Сансу - скажем так, по меркам Вестеросса, т.е. псевдосредневековья 11 лет (начало Игр) это уже немного не тот возраст когда такая "жизнь в розовом цвете" уместна. Это не наши 10-11, когда с ребенка если и спрашивают, то мало. Уже нужно как-то где-то соображать. Хотя наверное все относительно и опять таки тут нужно стучать Кейтлин по голове, что у нее дочка такой тепличный цветок.
Постараюсь сформулировать свою мысль по поводу Сансы - ей Мартин выделил квест согласно ее собственным склонностям. И она его прошла неплохо - жива и при своем рассудке осталась.
Той же Арье было бы гораздо сложнее выжить при дворе чисто из-за ее склонностей и характераНо до конца третей книги у Сансы лучше всего получалось именно что плыть по течению и пытаться приплыть туда, где ей меньше всего придется бороться. В рамках повествования это выглядит логичным и нормальным. Ин риал лайф я имела дело с такими людьми и честно говоря бывает и выливается это в разное. Санса же в Королевской Гавани если и рыпалась что-то изменить то не сильно. Вот когда жизнь в Гнезде заставила - тогда да, в рамках поставленных Петиром задач она стала шевелиться и что-то делать. И мне теперь очень интересно во что она вырастет.Альнаира,
Что ты думаешь о теории "Тирион - сын Джоанны и Эйериса", популярной в определенных кругах?
пожалейте Тириона. У него и так моральная травма из-за папеньки-мудака-Тайвина.
Тирион вполне может быть Таргом, если Эегон который внезапно выплыл в 5 книге не совсем Эегон а потомок Блекфаеров.
Хотя возможно суть в том, что Тайвин просто подозревал сюзерена и жену в интрижке, а когда Тирион родился таким каким родился поступил как многие мужики в подобной ситуации "у меня такой урод родиться не мог, значит не мой", а тут еще и жена умерла.
И вообще, у нас на роль третей головы еще и Бран имеется, раз уж Мартин где-то и когда-то сказал, что головы необязательно должны быть Таргом.
Про деление полномочий на мальчиков и девочек - это точно.
И я не думаю, что схожесть Арьи с Лианной (похоже что девочка об этом впервые услышала именно во время того разговора) стала бы достаточным предлогом не настоять на другом воспитании для нее.
Тут я даже не о схожести, а в общем. Мне кажется, Нед в том числе потому полностью отдал воспитание девочек Кейтилин и ее "южной манере", что северные волности, которые давались Лианне привели к тому... к чем привели. Может оно и не так, но мне кажется, это сыграло определенную роль.
Санса и ее возраст, тут такое дело. Конечно, в понимании их общества, она уже почти взрослая. Хотя опять-таки, только почти. И, на мой взгляд, это в ней видно именно в той мере, в какой можно ожидать "взрослости" от девочки. Ее выучили тому, что должна знать благородная девушка в этом мире: свое задание будущей любящей жены и матери и покорность в этом плане, ведение хозяйства в роли "хозяйки замка" ну и все те мелкие прелести высокородной жизни. Южной, опять-таки.
Но можно ли при этом реально ожидать от человека с опытом жизни в одиннадцать лет какой-то хитрости мышления, интигантности, изворотливости и чего там еще ей бы не помешало, чтобы не просто не утонуть в Королевской Гаване, а реально плыть против течения? По-моему, нет. Тут можно еще оговариваться, что Кейтилин могла бы ее к чему-то еще подготовить, может рассеять девчачий идеализм... это, наверное, и правда могла бы, но в остальном не вижу никаких реальных путей, какими Санса могла бы оказаться лучше подготовленна к тому, что ее ждало.
Если бы ее суженый не оказался психопатом и в смесь не попали перевороты и войны, из Сансы вышла бы прекрасная благородная жена. К этому она была готова даже в первой книге, а больше от нее теоретически ничего никогда не требовали.
В любом случае, ее развитие мне очень интересно.
Про "квест согласно склонностям" - это очень верно сказано.
Тирион вполне может быть Таргом, если Эегон который внезапно выплыл в 5 книге не совсем Эегон а потомок Блекфаеров.
Я о Джоне как о настоящем секретном Тарге. Конечно, тоже теория, но слишком уж железная, на мой взгляд.
а сколько излияний на тему какая плохая/хорошая Арья/Санса и наоборот мне попадалось)) Это вечное haters gona hate.
Может оно и не так, но мне кажется, это сыграло определенную роль.
никогда на эту тему не задумывалась, но вполне может быть - как одна из причин.
Но можно ли при этом реально ожидать от человека с опытом жизни в одиннадцать лет какой-то хитрости мышления, интигантности, изворотливости и чего там еще ей бы не помешало, чтобы не просто не утонуть в Королевской Гаване, а реально плыть против течения? По-моему, нет.
ну некоторым Серсеям йуный возраст не помешал плести интриги ради того чтобы Джейме был рядом под боком. Хотя интриги там были детские.
Скажем так, Сансе было бы неплохо еще до прибытия в Гавань смотреть чуть глубже в то или иное явление, более критично относиться к действительности и как-то хотя бы задуматься на предмет, а так ли хороша та же Серсея сколь пытается показать себя. В дальнейшем ее положение таково - и с этим я не спорю - что разумным было не сильно дергаться. Что Санса, собственно, и делала. Но в том-то и суть, что там где другие персонажи как-то бы анализировали ситуацию в целом и хотя бы мысленно продумывали варианты как им из этого всего выпутаться самостоятельно, она просто ждет что придет кто-то и спасет ее. Это соотносится с тем как ее воспитали и просто с ее интровертной сущностью, что тоже да. И по своему ее поведение защитная реакция по всем правилам психологии. Но выбираться из вот этого окукленного состояния она стала только когда Маргери стала ее очень усиленно трясти, а потом уже и Петир заставил ее шевелиться. Сама она - по крайней мере во время первых двух книг так точно - на это была не способна в принципе.
Если бы ее суженый не оказался психопатом и в смесь не попали перевороты и войны, из Сансы вышла бы прекрасная благородная жена. К этому она была готова даже в первой книге, а больше от нее теоретически ничего никогда не требовали.
вот не уверенна. Потому у нее очень быстро случился бы самый настоящий разрыв шаблона из-за того, что "все совсем не так как в песнях". И тут возможно два варианта, который мы собственно наблюдаем у ее матери и тетки. Смириться и попытаться принять (хотя до конца возможно и не получится, судя по тому как Кейтлин не любит север) или же впасть в экзальтацию как Лиза. Обоим Талли вообще повезло, потому что и Нед и Джон люди в целом неплохие, с принципами, терпеливые и хорошо относящиеся к женщинам. Попадись кто-то попроще или менее терпеливый...
И бедный ребенок (ок, по меркам Вестеросса, наверное все же младший подростковый возраст) вырван из привычной среды обитания, от семьи и друзей
Аля, не пытайся оправдывать предательство. Предатель - он предатель и есть. Видно, Робб Старквсе детство мучал Теона, прибивал его игрушки к полу дюймовыми гвоздями? А Кейтилин ставила в угол на горох и ремнем била? И на конюшне его пороли часто? Так что кастрации и "петушения" со стороны Рамси вполне заслужил. Внезапно желаю Расми долгой жизни ( пальцы ему отрезать, уши, скальп можно, а больше ничего..) с Теоном в одной камере.
Красивая, нежная, умненькая, покладистая. И лепить из нее идеальную леди очень и очень просто
Идеальная леди = Тупая пи...а, она же ТП.
чтобы из очень хорошей семьи с перспективами на трон, чтобы прекрасный юг и Королевская Гавань
ТП во всей красе. Кейт видимо забыла, что близость к трону = выше вероятность насильственной смерти.
не привыкшую шевелить мозгами, проявлять инициативу, падкую на внешние атрибуты, не способную разглядеть за красивостями сущности явления, не всегда соотносящую реальность и выдумки
Браво! ты по пунктам расписала причины НЕНАВИСТИ к Кейт.
Честно говоря, я так в упор и не понимаю ту степень ненависти, которую Кейтилин вызывает у народа из-за Джона.
Soma Peiris, Джон не причем. Ненависть вызывает ТП-шность и то, что читатель вынужден целые главы лицезреть Кейтилин, когда есть более интересные персонажи.
Тайвин моральный урод, но его целеустремленность и готовность идти по трупам завораживают читателя, а вот дурость Неда и Кейтилин раздражает.
мне становится непонятным, почему Нед не настоял на том
Понятия "Нед" и "настоял" несовместимы.
А Кейтлин персонаж очень реалистичный
Еще один факт в копилку НЕНАВИСТИ.
а два секретный Тарга как-то слишком.
Превратить Тириона в тарга = слив сюжета. Уже один внезапно появившийся Эйгон заставляет приготовить тонну помидор в бороду Толстотролля. надеюсь, это все же самозванец, ибо всерьез читать чушь, как младенца спасли и "в течении долгих лет прятали, переодев девочкой".
чтобы ставить ее на первое место в списке ненависти
Там скорее не ненависть, а презрение. Ненавидят сильных и опасных, а Кейтилин не такая.
Ненавидеть можно Тайвина, а вот Джоффри вызывает гадливое чувство и желание раздавть, как таракана. Аналогично и Болтон - когда видишь крысу и забиваешь её, разве стоит её ненавидеть? А вот Фрей ненависти достоин. Надеюсь, умрет в мучениях.
Я о Джоне как о настоящем секретном Тарге. Конечно, тоже теория, но слишком уж железная, на мой взгляд.
Сома, к этому все идет еще с первой книги. Интересно, "ружье на стене" в виде Рида выстрелит в шестой книге?
Юр, где ты это у меня прочитал? Я его не оправдываю потому что поступил он очень мерзко как не крути. За что справедливо потом огреб. Но и понять его при желании тоже можно: после того как его уволокли с Железных островов своим в Винтерффелле он не стал, а Острова со своими законами и обычаями перестали быть для него домом. Свою роль это тоже сыграло.
Думаю Рамси будет ритуально зарезан или обезглавлен острой валирийской сталью руками кого-то из Старков.Идеальная леди = Тупая пи...а, она же ТП
неа, идеальная леди это идеальная леди, ТП это ТП. Фокус в том, что внешние проявления одного можно принять за суть другого. .
Кейт видимо забыла, что близость к трону = выше вероятность насильственной смерти.
время мирное, да и потом - когда Талли в последний раз были при Железном Троне.
Браво! ты по пунктам расписала причины НЕНАВИСТИ к Кейт.
самое забавное, что Кет лично мне симпатична и ненависти я к ней не испытываю
Джон не причем. Ненависть вызывает ТП-шность и то, что читатель вынужден целые главы лицезреть Кейтилин, когда есть более интересные персонажи. Тайвин моральный урод, но его целеустремленность и готовность идти по трупам завораживают читателя, а вот дурость Неда и Кейтилин раздражает.
кому что) Мне и главы Кет, и главы Неда доставляли удовольствие.
Понятия "Нед" и "настоял" несовместимы.
не надо. Когда было нужно он настоял на том, чтобы Джейме убрал свою задницу с чужого кресла. И Джона он все же оставил в Винтерффелле.
Уже один внезапно появившийся Эйгон заставляет приготовить тонну помидор в бороду Толстотролля
А как тебе версия с тем что молодой Гриф отпрыск Блэкфаеров?
Интересно, "ружье на стене" в виде Рида выстрелит в шестой книге?
Мартин говорил, что ПОВа Рида, как и ПОВа Вариса или Мизинца не будет. А все остальное - Мартин знает)