На самом деле я мирный добрый человек. И на тексты которые мне не нравятся камментов не трачу - время дорого. Хотя вполне возможно что пара-тройка советов автору пригодилась бы. Но есть вещи которые вызывают если и не раздражение, то неприятие, при чем это универсально для всех жанров и фандомов.
12 пунктов - Грубое не знание фактического материала. Я до сих пор помню восхитительную ошибку из Хеллсинговского - в целом неплохого, кстати - фика. Глав. герой и глав. героиня уединились в садах Ватикана рядом с глубоким озером за стеной плюща о котором никто-никто не знал. Возьмите карту садов Ватикана и поймете что это просто невозможно. Или перлы типа припаркованной у Сан-Марко в Венеции машины. В общем - учите мат. часть: гугл и Зверь-обоснуй вам в помощь.
- Особенно часто встречается в слэше/яое - когда из героя-героев делают баб или что еще хуже деффачек школьного возраста.
- Когда взрослый человек начинает вести себя как малолетка.
- "Онизм" как выразилась моя милая Тада. Т.е. когда гг и предмета его душевных терзаний по именам не называют, а предоставляют читателю самому догадываться кто есть кто. Классическое "Он" и "Она". Нет, иногда это хороший прием, но строить весь фанфик на нем, да еще если героев не две штуки, а как-то больше - откровенный бред.
- Другая крайность - если придумывают кучу эпитетов дабы отличить одного гг от другого. Вот и получается веселая такая груповушка, как выразилась некогда Дашака-зараза, которая теперь Кот. "Брюнет-блондин", "мечник-подрывник" или вообще жуткий пример из KHR!, который мне встречался, "восьмидесятый-пятьдесят девятый".
- Когда автор начинает неумело играться с оригинальными эпитетами и построениями фраз. Тут пожалуй надо пояснить - понятие "неумело" конечно у всех разное, но вот возьмите например нормальные тексты типа Достоевского, Булгакова, По, ЛеГуин, Громыко, Олди или Дивова (кому что нравится) - какими бы приемами они не пользовались текст воспринимается органично. Примеров райтеров из сети каждый при желании найдет несколько штук. Но читать откровенную кашу из несогласованных друг с другом слов и понятий невозможно. Так и хочется посоветовать автору: пожалуйста, научись сначала просто писать, потренируйся на более простых вещах, а потом уже берись за более сложные построения.
- Когда автор долго и нудно рассказывает: "Герой А на превьюшке 1, герой Б на превьюшке 5, и вообще вся ситуация срисована от сюда (превьюшка 43 и превьюшка 44) и читать это все надо под такую музыку". Во-первых, не всем подробности вдохновения автора интересны. Во-вторых, арты и музыка здорово сбивают, т.к. читатель может воспринимать их совсем по другом и да упустим такой момент что попсу любят не все. В-третьих, очень часто это означает, что автор не особенно над текстом и поработал - зачем если все можно посмотреть на картинке? Но мы то извините не комиксы читаем и нам не по 5-6 лет когда книжка без картинок не интересна. Исключением, я считаю, является текст по заявке (не важно - текстовой, музыкальной или с артом). Тут это дань уважения к заказчику
- Санта-Барбара, мыльная опера и прочие "Просто Марии", которые все длятся и длятся, гг, его предмет, предмет его предмета и т.д. постоянно выясняют отношения, а у автора кажется потребность впихнуть героев в кучу штампованых ситуаций про то как кто-то кому-то изменил, кто-то залетел и так далее. И чем выше рейтинг опуса тем тяжелее это читать. Хотя иногда все там на одном только рейтинге и держится - и главное канает же.
- Сплошной сюжет без идеи. Речь не идет о PWP, стебе и фиках, суть которых, просто - пардон - страхнуть героев. Хотя и там наличие чего-то этакого не помешало бы. Есть тексты, в которые автор и не задумывал изначально запихнуть какую-то пищу для мозгов, но как-то оно так написано, что читатель все равно что-то да видит. Но если автор просто тупо делает экшОн или вся суть сводится к тому какие крутые персонажи это скучно и не интересно. И вот не надо про размеры - даже в виньетке можно впихнуть философский вопрос бытия для персонажа. И я молчу про японскую хайку.
- Засовывание ангелов (духов, рождественских эльфов, самого автора, абстрактный образ чего-то возвышенного) ака "перстов судьбы", особенно в мирах где таких тварей просто не бывает.
- Самоубийства на пустом месте, особенно если гг в силу характера к этому не склонен.
- Стихи не к месту. Особенно если стихи так себе или если это популярный нынче попсовый шлягер.
@темы:
Размышлизмы,
И-нет,
Список,
Фанфики
Серьезно?
"Онизм" - великолепный прием для ангста, вот честно.
А со всем остальным в принципе согласна.
да, на одну из заявок на хот-фесте. читатель правда не дурак и объяснил автору, что тот был чересчур оригинален.
я тоже пишу под музыку, т.к. она вызывает у меня определенные эмоции и настрой, доходит даже до того что я вижу под нее картинки для фика. но выставлять никогда не выставляю - у меня обычно много трэков на один фик идет. Но меня жаба давит с кем-то делиться источником муз)))
А еще я обожаю долго трепаться сама с собой в строчке "ОТ АВТОРА".
я в строке от автора могу напихать ссылок на доп материалы, типа в фике упомянута(т.е. гг про нее подумал и провел аналогию) легенда о волшебной фигне и я даю ссылку на эту легенду. во-первых авторские сохранены, во-вторых это может помочь лучше объяснить что я имела ввиду.
"Онизм" - великолепный прием для ангста, вот честно.
любой прием хорош, но только когда его употребляют в медицинских дозах, никто с этим не спорит. тем более что кусками с "онизмом" можно красиво и ангстово разбавить текст. Но это надо уметь. А те кто не умеют... В общем читать это сложно.
но "восьмидесятый-пятьдесят девятый" это даже не сразу догонишь, кто и с кем.
ололо, это я очень люблю подобные вещи
впрочем, такая инверсия действует в обе стороны - просто обожаю делать из какбе хороших героев извращенцев, наркоманов и убийц)
дык без эпитетов можно нарваться на тавтологию
до определенного момента различные обозначения героев нужны. и в чем-то это зависит от самого текста. но увлекшись, можно и перестараться и вот тогда выходит черте-что
indr@
ололо, это я очень люблю подобные вещи
каждому свое
наболело просто. видишь, блин, чудо, и с одной стороны мараться не хочется, а с другой приложить бы его войной и миром по голове
что бы не было недопонимания - о каком творчестве мы сейчас говорим. просто я несколько зависла и даже деградирую в своем культурном развитии и как-то не слежу за тем что происходит в этой сфере)
если вы имеете в виду массовую культуру, то - да вы правы. другое дело что сериалы банально можно не смотреть как класс, ведь и так примерно знаешь что и как там будет. а вот с печатной продукцией сложнее, равно как и с фан-творчеством в сети
я сейчас совсем не читаю новинок, или только проверенных авторов. ну и классику 20 века. так что пребываю в некотором вакууме. уберегает от некоторых разочарований.
Но если честно, я и сама что-то в последнее время игнорирую "новинки". Все в стиле "хочуролекс" или "какгламурнойаживу". Скукота.
о даааа. такое тоже есть.
меня в печатной продукции еще стало добивать, что там ну ооочень активно стали пихать секс. нет, я не ханжа. я люблю хорошо написанную НЦу и PWP. но если я уже села читать книжку, то я хочу сюжет, описания, героев, а не вампиров кувыркающихся целую главу на кровати, при том что им вообще-то надо детектив раскручивать.
Ох, злая я стала, нетерпимая.
Так как просто "потрахаться персонажами" кагбэ аморально.
если книга только ради этого то это очень и очень как по мне печально. я лучше джаксиан танг почитаю - там и сюжет имеется и трах присутствует
Ну вот возьмем бабский романчик, мягкая обложка, на коей слились в страсти два крайне положительных разнополых персонажа. О чем сюжет? Как он ее отымел. Или она его прокинула, но чаще он ее имел. Уложить это высокохудожественное порево можно на тридцати страницах (собсна, столько объем постелей и ужимок и занимает).
О чем все остальное? Псевдоисторическая псевдосюжетная туфта, которую бабы все равно пролистывают. Я точно знаю - однажды мне пришлось пережить литературный катарсис, когда из всех книг на русском были только "Страсть Каролины", "Сопли Марины" и прочая поимень.
Напишите об этом, у вас хорошо получится) народ кой-чего отметит для себя.
вот в этом и печаль. как уже говорилось, я НЦу и PWP уважаю. но вот ситуация - захотелось мне, допустим, фантастики. покупаю или скачиваю книжку, начинаю читать и понимаю что сюжет тут как бы есть, но его нет, зато имеется эта самая НЦа (и хорошо если нормально написанная, а не "поршень любви" или там "истекающая супница"). и становится обидно, ведь хотелось почитать про то как ракеты бороздят межгалактические просторы или про то как вездеход медленно ползает по кратерам очередной планетки.
однажды мне пришлось пережить литературный катарсис, когда из всех книг на русском были только "Страсть Каролины", "Сопли Марины" и прочая поимень.
мммм, Жюльета Бенцони, ага. Красотень была, а не время. Но опять таки, там особо и не таятся о чем собственно речь. И язык опять таки красивый и атмосфера хорошо переданна, ну у Бенцони по крайней мере.
Напишите об этом, у вас хорошо получится) народ кой-чего отметит для себя.
о чем?
Потому как, мне кажется, энца иногда и крутой фэнтези не помешает, ну это мое личное как бы мнение. То есть, я про идеально написанное, а не про "багровые жезлы" и "страждущее лоно".
ожидания от жанров еще часто связанны с автором. ну, например, если я беру ЛеГуин, то я знаю что это будет серьезное, с философским подтекстом произведение. если я беру Громыко, то знаю что это будет приятный ироничный текст. И так далее. Тем более, что в пределах жанров имеется множество направлений и от этого тоже многое зависит.