Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Начну, как полагается, с посвящений, благодарностей и, памятуя о своеобразности KHR!-фандома, добавлю пару оговорок. Посвящается, естественно, KHR!-фандому и благодарю его же. Ибо о нем, любимом, пойдет речь и он же дарит материал, на основе которого хочется что-то написать. Пусть и ругательно-поучительное.
читать дальшеТеперь оговорка. Я не имею ничего против авторов и заказчиков на фестах. Тем более что первые пишут иногда замечательные тексты и незнание матчасти не всегда уменьшает ценность фика. А вторых нужно холить и лелеять, раз уж придумали интересную вдохновляющую заявку. Но все же...
Скажем так, когда при чтении хорошего текста натыкаешься на грубые фактические ошибки, впечатление от прочитанного портится.
Речь пойдет в основном о развалинах, заброшенных зданиях и немного о планировке исторических центров различных городов.
Никто не спорит, нет ничего более романтического, чем перестрелка в заброшенной церкви под Сиеной, или бурного секса на развалинах башни XVI столетия, или лихого виража на спортивной феррари по улочкам Венеции. Но эти красивости - увы нам и ах - относятся к той же области, что и оглушающие взрывы в космическом пространстве.
Начнем как полагается от Адама, т.е. с истории. Большинство церквей Италии - это старые постройки, появившиеся в результате перестройки еще более старых, но не соответствовавших определенным требованиям зданий. Некоторые из них возводились на фундаменте древнеримских храмов и даже сохраняют это в свое названии (например, римская Санта-Мария-супра-Минерва). Частенько выходило, что барочная церквушка стоит на месте более ранней ренессансной, которая в свою очередь построена на основе грубоватой романской или готической церкви.
Церковь для средневекового человека вообще и жителя Аппенинского полуострова в частности - это одновременно центр культурной жизни, центр духовной жизни, а в ранние века еще и место, где можно пересидеть нападение врагов. Если мы говорим о монастырях, то добавьте еще и центр экономико-политической жизни и центр просвещения. Попрошу отметить, я говорю о церкви не только как о институте, но и как о здании.
Такое отношение в весьма верующей Италии значительно способствовало тому, что сами церкви, во-первых, сохранялись, во-вторых, к их отделке, планировке, реставрации и постройке привлекали лучших мастеров. По крайней мере того, кого могли себе позволить заказчики. Шел замкнутый процесс: убранство делалось не просто красивым - сногсшибательным - соответственно в силу вступало уже не только почитание храма как дома Господня, но и как произведения искусства. И хранили его еще более бережно, по возможности дополняя. С другой стороны, жизнь менялась, численность населения увеличивалась, а вместе с ним и продолжительность жизни, улучшались условия существования. В конце-концов развивались ремесла и появлялись новые технологии. Одним словом, в один прекрасный момент какая-нибудь церквушка Сан-Паоло-чего-то-там в селе ХХХ уже не вмещала всех прихожан, да и село как-то разрослось до размеров городишки. Так появлялись новые церкви, к которым опять-таки относились с почитанием и всячески берегли и украшали.
А теперь вопрос - как при таком раскладе в Италии могло появиться столько бесхозных заброшенных, развалившихся церквей, в которых герои фика стреляются, умирают, рожают, занимаются сексом? Да никак.
Максимум, о чем может идти речь, это о том, что церковь со стороны выглядит обшарпанной и неухоженной. Это очень типично для Италии, кстати. Но смешно то, что при внешней, казалось бы, запущенности на фасадах восхитительно сохраняются фрески и сграфито. И кажется, что штукатурка вот-вот осыплется, а нет. Это сделано специально, чтобы продемонстрировать кусок фасада с романским барельефом. Отдельная песня - Сицилия, но там большинство зданий построены из известняков и туфа, т.е. подверженных эрозии материалов. Ну мало на этом острове нормальных гранитов.
Далее. Церкви Италии можно условно поделить на: действующие, музеи и совмещенные. Одним словом, люди в том или ином виде там есть всегда. И если священника не видно, это еще ничего не значит. И на засыпку - там обязательно есть сигнализация.
Теперь о палаццо, руинах и прочем. Начну с простого. Все эти здания строились для того, чтобы ими пользовались. Жили, работали, оборонялись. И у них, как правило, были хозяева - род их построивший, город-государство, отдельный человек. Иногда их продавали и покупали, иногда перестраивали и тому подобное. Одним словом, нет в современной Италии совсем уж бесхозных объектов. Они либо принадлежат частным лицам, либо какой-то организации, либо государству. И первые, и вторые и третьи частенько зарабатывают деньги, пуская в свои владения туристов. Некоторые же владельцы и этого не делают. У них прайвеси и им куча непонятного народу дома не надо. В любом случае, объекты так или иначе находятся под охраной. Другое дело, что она не всегда эффективна, но она есть. Суть в том, что вам не грозит просто брести по лесу и внезапно уткнуться в стенку какого-то заброшенного замка, не отмеченного нигде на карте.
И третье. Города и их планировка. Если исторический центр особо не перестраивался, то улочки будут слишком узкими, для того чтобы там нормально проехала машина. Мотоцикл-мопед-велосипед - без проблем. Кивать на кареты-повозки не стоит. Их пускали в город не вообще, а только по части улиц. В некоторых случаях даже перестраивали кварталы, когда нужно было проложить широкую дорогу для проезда карет и повозок. Ну или автомобилей, как это сделали во времена Муссолини. Для современной Италии нормальным считается запрет проезда на автотранспорте по историческому центру или рядом с достопримечательностям. Причина проста - выхлопные газы и шум вредят старинным зданиям. Исключение, естественно, сделано для скорой помощи, пожарных и полиции. Так что эффектно припарковаться рядом с Сан-Пьетро, т.е. Святым Петром в Риме, у Занзаса ну никак не выйдет.
Отдельный разговор Венеция. Уважаемые райтеры, зарубите себе на носу. Там передвигаются по каналам на лодках. Городской транспорт, вапоретто - почти речной трамвайчик по Гранд Каналэ (Большой канал). Есть еще паромы и катера по каналу Джудекки. На Мурано, Бурано и Лазаретто тем более. Там никогда не ездили на лошадях. Вместо экипажей у приличных венецианских семей были гондолы. Карта Венеции - это вообще такой лабиринт тесных улочек, что там не всегда два человека могут разминуться. Максимум на чем вы можете поездить, а не поплавать, это велосипед. Конечно же, есть промышленно-портовая часть Венеции (Местре), но она на материке. В город с материка попадают по мосту дела Либерта. Дальше - вапоретто, катер, паром и так далее. Так что Занзас не сможет припарковать свой феррари не только рядом с Святым Петром, но и рядом с Сан Марко
В общем, я надеюсь, что этот краткий ликбез сослужит райтерам добрую службу и убережет их от нелепых ошибок. Разумеется, этой краткой заметки совершенно недостаточно, поэтому не лишним будет посмотреть в Гугл.мапс или просто почитать чуть-чуть больше про итальянские города. Поверьте, они (города) того стоят.
читать дальшеТеперь оговорка. Я не имею ничего против авторов и заказчиков на фестах. Тем более что первые пишут иногда замечательные тексты и незнание матчасти не всегда уменьшает ценность фика. А вторых нужно холить и лелеять, раз уж придумали интересную вдохновляющую заявку. Но все же...
Скажем так, когда при чтении хорошего текста натыкаешься на грубые фактические ошибки, впечатление от прочитанного портится.
Речь пойдет в основном о развалинах, заброшенных зданиях и немного о планировке исторических центров различных городов.
Никто не спорит, нет ничего более романтического, чем перестрелка в заброшенной церкви под Сиеной, или бурного секса на развалинах башни XVI столетия, или лихого виража на спортивной феррари по улочкам Венеции. Но эти красивости - увы нам и ах - относятся к той же области, что и оглушающие взрывы в космическом пространстве.
Начнем как полагается от Адама, т.е. с истории. Большинство церквей Италии - это старые постройки, появившиеся в результате перестройки еще более старых, но не соответствовавших определенным требованиям зданий. Некоторые из них возводились на фундаменте древнеримских храмов и даже сохраняют это в свое названии (например, римская Санта-Мария-супра-Минерва). Частенько выходило, что барочная церквушка стоит на месте более ранней ренессансной, которая в свою очередь построена на основе грубоватой романской или готической церкви.
Церковь для средневекового человека вообще и жителя Аппенинского полуострова в частности - это одновременно центр культурной жизни, центр духовной жизни, а в ранние века еще и место, где можно пересидеть нападение врагов. Если мы говорим о монастырях, то добавьте еще и центр экономико-политической жизни и центр просвещения. Попрошу отметить, я говорю о церкви не только как о институте, но и как о здании.
Такое отношение в весьма верующей Италии значительно способствовало тому, что сами церкви, во-первых, сохранялись, во-вторых, к их отделке, планировке, реставрации и постройке привлекали лучших мастеров. По крайней мере того, кого могли себе позволить заказчики. Шел замкнутый процесс: убранство делалось не просто красивым - сногсшибательным - соответственно в силу вступало уже не только почитание храма как дома Господня, но и как произведения искусства. И хранили его еще более бережно, по возможности дополняя. С другой стороны, жизнь менялась, численность населения увеличивалась, а вместе с ним и продолжительность жизни, улучшались условия существования. В конце-концов развивались ремесла и появлялись новые технологии. Одним словом, в один прекрасный момент какая-нибудь церквушка Сан-Паоло-чего-то-там в селе ХХХ уже не вмещала всех прихожан, да и село как-то разрослось до размеров городишки. Так появлялись новые церкви, к которым опять-таки относились с почитанием и всячески берегли и украшали.
А теперь вопрос - как при таком раскладе в Италии могло появиться столько бесхозных заброшенных, развалившихся церквей, в которых герои фика стреляются, умирают, рожают, занимаются сексом? Да никак.
Максимум, о чем может идти речь, это о том, что церковь со стороны выглядит обшарпанной и неухоженной. Это очень типично для Италии, кстати. Но смешно то, что при внешней, казалось бы, запущенности на фасадах восхитительно сохраняются фрески и сграфито. И кажется, что штукатурка вот-вот осыплется, а нет. Это сделано специально, чтобы продемонстрировать кусок фасада с романским барельефом. Отдельная песня - Сицилия, но там большинство зданий построены из известняков и туфа, т.е. подверженных эрозии материалов. Ну мало на этом острове нормальных гранитов.
Далее. Церкви Италии можно условно поделить на: действующие, музеи и совмещенные. Одним словом, люди в том или ином виде там есть всегда. И если священника не видно, это еще ничего не значит. И на засыпку - там обязательно есть сигнализация.
Теперь о палаццо, руинах и прочем. Начну с простого. Все эти здания строились для того, чтобы ими пользовались. Жили, работали, оборонялись. И у них, как правило, были хозяева - род их построивший, город-государство, отдельный человек. Иногда их продавали и покупали, иногда перестраивали и тому подобное. Одним словом, нет в современной Италии совсем уж бесхозных объектов. Они либо принадлежат частным лицам, либо какой-то организации, либо государству. И первые, и вторые и третьи частенько зарабатывают деньги, пуская в свои владения туристов. Некоторые же владельцы и этого не делают. У них прайвеси и им куча непонятного народу дома не надо. В любом случае, объекты так или иначе находятся под охраной. Другое дело, что она не всегда эффективна, но она есть. Суть в том, что вам не грозит просто брести по лесу и внезапно уткнуться в стенку какого-то заброшенного замка, не отмеченного нигде на карте.
И третье. Города и их планировка. Если исторический центр особо не перестраивался, то улочки будут слишком узкими, для того чтобы там нормально проехала машина. Мотоцикл-мопед-велосипед - без проблем. Кивать на кареты-повозки не стоит. Их пускали в город не вообще, а только по части улиц. В некоторых случаях даже перестраивали кварталы, когда нужно было проложить широкую дорогу для проезда карет и повозок. Ну или автомобилей, как это сделали во времена Муссолини. Для современной Италии нормальным считается запрет проезда на автотранспорте по историческому центру или рядом с достопримечательностям. Причина проста - выхлопные газы и шум вредят старинным зданиям. Исключение, естественно, сделано для скорой помощи, пожарных и полиции. Так что эффектно припарковаться рядом с Сан-Пьетро, т.е. Святым Петром в Риме, у Занзаса ну никак не выйдет.
Отдельный разговор Венеция. Уважаемые райтеры, зарубите себе на носу. Там передвигаются по каналам на лодках. Городской транспорт, вапоретто - почти речной трамвайчик по Гранд Каналэ (Большой канал). Есть еще паромы и катера по каналу Джудекки. На Мурано, Бурано и Лазаретто тем более. Там никогда не ездили на лошадях. Вместо экипажей у приличных венецианских семей были гондолы. Карта Венеции - это вообще такой лабиринт тесных улочек, что там не всегда два человека могут разминуться. Максимум на чем вы можете поездить, а не поплавать, это велосипед. Конечно же, есть промышленно-портовая часть Венеции (Местре), но она на материке. В город с материка попадают по мосту дела Либерта. Дальше - вапоретто, катер, паром и так далее. Так что Занзас не сможет припарковать свой феррари не только рядом с Святым Петром, но и рядом с Сан Марко
В общем, я надеюсь, что этот краткий ликбез сослужит райтерам добрую службу и убережет их от нелепых ошибок. Разумеется, этой краткой заметки совершенно недостаточно, поэтому не лишним будет посмотреть в Гугл.мапс или просто почитать чуть-чуть больше про итальянские города. Поверьте, они (города) того стоят.
@темы: Размышлизмы, KHR!, И-нет, Фанфики
интересно и познавательно.) можно взять?)
занзас может лихо припарковать рядом с Сан Пьетро электромобиль типа тех на которых разъезжает папа римский
а потом главное - быстро бежать.х)
занзас может лихо припарковать свой вертолет в небе над венецией. правда, возможно позже ему придется не менее лихо плыть
если плавать то не над Сан-Марко, а над каналом Джудекки. Но с видом на дворец Дожей, площадь Сан-Марко, сам собор Сан-Марко и Санта-Мария-дела-Саллютэ.