Режиссер честно сказал, что к реальной истории все это имеет очень смутное отношение. Мол поговорил сначала с одним консультантом, потом с другим, потом с третьим и все говорили абсолютно разные вещи, понял что
За сценарий отвечает Ольга Ларионова. "Говорят" годный писатель фантаст, со склонностью к пафосу и сентиментальности.
В сухом остатке, если смотреть на трейлер и не читать теги в которых "драма, исторический фильм": жанр можно определить как условную историческую сказку, сценарист вроде как подходящий, с кастингом чисто визуально поработали годно, картинка нормальная, в костюмеров вложились, а в декорации хз, но интерьерные съемки вроде ничего так. Т.е. если рассматривать это именно как сказку, на фоне каких-то исторических событий, мелодраму про нелегкую жизнь князей и ханов с некой долей батальных сцен, стррррашных интриг и типа разборок между серьезными мужиками, то чего б и не. Корейцы и Японцы такое штампуют с удовольствием. А вот вытянут ли - вопрос, ибо кадры решат все. Из знакомых лиц-имен только Санжар Мадиев который ээээ скажем так засветился в "Защитниках". Хз, взяли его за актерские способности или за фактуру гламурного кочевника. Ну а чо, корейцы опять таки в том числе и за счет красивых актеров держат свои дорамы на плаву. Наши ничем не хуже. В рамках жанра "сказка с намеком на историчность" наверное покатит.
Хотя опять таки, возьмем "Софию", о Зое Палеолог и ее житии-бытие с Иваном III. Изначально бабла в проект не жалели, потому что смотреть на картинку одно удовольствие - про трушность не скажу, но одежда-оружие-реквизит-декорации-часть натурных съемок (они даже съездили на Вилу Д'Эсте!), неплохой сценарий, достаточно фактурные персонажи. Но местами хотелось фейспалмить - та часть которая касалась исторических событий частенько провисала или вообще сливалась. Зато зачем-то ввели непонятную линию со служанкой Софии Лаурой, ее ребенком и женихом. Или посланники от папы Римского которые хотели порешить Софию за невыполнение взятых на себя обязательств. Или невнятно прописано, а какого хуя надо было Елене Воложанке. С другой стороны, возможно дополнительные линии нужны были, чтобы оживить сюжет и добавить дррррамы, потому что понятно София и Иван у нас положительные персонажи, у них не должно быть неприятностей если история об этом умалчивает, значит нагоним дррррамы у кого-то сподручого типа Лауры. Не, смотреть за ее любовной линией было интересно, равно как и было интересно понять что же там в Италии было и чем для нее все закончилось бы, но не сливать же это так бездарно. Ну и все тот же вопрос кадров. Например, Надежда Маркина, игравшая мать Ивана III, уделывала почти весь актерский состав не глядя, хотя не сказать, что играла что-то слишком уж для себя сложное, да и Борис Невзоров тоже не сильно напрягался, но опять таки получалось годно. Из молодежи разве что зацепил уже не молодой Евгений Цыганов.
Возвращаясь к Золотой Орде. Тут мне видится две-три проблемы: актеры не вытянут то, что им напишут; напишут в принципе унылоту, а не сюжет и моралью заполируют, о том, как всем кто не за "собирание земель Русских" хуй, а не хэппи энд. С учетом исторических реалий и женской составляющей, благодатный - а как же иначе, дрррревняя Русь же, только богоугодный и лубочный хэппи энд - хэппи энд получит чуть менее чем никто. Ну и понятно, что никто не станет писать о том, как Устинья - которую согласно некоторым синопсисам гламурному кочевнику отдал сам муж, решивший таким образом выслужиться - не положит МПХ на всю родную шайку-лейку, не загонит своего гламурного кочевника под каблук, и не захватит власть во всей ну или хотя бы в части Орды, заодно походя повесив на осинах бывшего мужа и его брательника.
UPD: Их бин идьёт. Я совсем упустила из вида, что из засветившихся актеров еще Юлия Пересильд, которая играла в "Битве за Севастополь" Павличенко. Что радует играть она будет