1. Посмотрела на выходных укр. новости, а потом рус. новости. Печально это - что одно картон, что другое. Правда картон московского производства как-то более реалистичный, т.к. нет в нем бизнесменов рванувших на своем транспорте за острыми ощущениями, зато есть люди которые страдают от арт. обстрелов. А вообще есть у меня гнусное впечатление, что обе стороны воюют с какой-то третьей.
2. Все центральные каналы резко пожелтели. Вот как-то разом. Такое странное впечатление, что о политике и боевых действиях рассказывают те, кто раньше работал в передачках типа "Вся правда о звездах". Знакомые лица пропали, адеквата все меньше и меньше.
3. У меня уже полгода зреет мечта. Поездка в Исландию (можно с круизом вокруг) и поездка-круиз по Гренландии. Иногда конечно проскальзывает хотелка на круизы по Русскому Северу, Чукотка+Сахалин+Курилы.
4. Вот просто интересный пост на тему Китайско-Российской дружбы.
читать дальше20.05.2014 в 14:46
Пишет purple spectra:
"Разворот на Восток": Первая цель - КитайМинутка политоты. Проматывайте, я просто иногда хочу, чтобы ПЧ были в курсе того, что имеет для России особый смысл.Сегодня у нас с Китаем большая пати, которая грозит серьезными перестановками в мировой политике. В Пекин прилетела большая делегация наших, во главе с самим Наитемнейшим.
Об этой встрече высказывались аж за месяц до событий, называя грядущую сделку с Китаем на поставку газа аж на 30 лет вперед "Святым Граалем" для России, да и для Китая тоже. Еще бы, мы полностью диверсифицируем поставки газа для Европы (а аппетит у Китая просто немеренный - равен всем странам Запада за исключением Германии), а Китай получает наконец надежного поставщика газа, нефти и других полезных ништячков, избегая неоднозначных контрактов с Туркменистаном или Канадой (один опасен радикализмом, другой - зависимостью от политики США).
В общем, Россия и Китай так нуждаются в друг друге, что через раз то китайские СМИ, то российские, скатываются в счастливые сопли-слюни и заверения в крепкой дружбе и "беспрецедентном уровне сотрудничества", словно идет речь о женитьбе двух давно потерянных друг для друга возлюбленных.
Но газ и нефть - это далеко не все. Перед приездом Наитемнейшего, был подготовлен огромный пакет документов на подпись - и количество отраслей, в которых мы собираемся сотрудничать, просто какое-то реально астрономическое. От медицины до строительства своих собственных боингов и полетов в космос.
Вот, собственно, главные аспекты нового сотрудничества:читать дальше1) Россия и Китай призывают к деэскалации конфликта на Украине, проявлению сдержанности, к поиску мирных, политических путей решения имеющихся проблем.
2) Страны проведут совместные мероприятия в честь 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.
3) РФ и Китай продолжат оказывать друг другу поддержку в вопросах, затрагивающих их коренные интересы, в том числе в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности.
4) Стороны признают, что отношения между Россией и Китаем в результате совместных целенаправленных усилий вышли на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
5) Стороны намерены налаживать тесное взаимодействие в финансовой сфере, включая увеличение объемов прямых расчетов в национальных валютах; взаимодействие в торговле, инвестициях и кредитовании.
6) Страны совместно будут развивать:
- нефтегазовая отрасль, угольная промышленность
- транспортная инфраструктура (автодороги, ЖД, морской транспорт)
- предприятия энергетического сектора (в т.ч. атомная энергетика)
- авиастроение (гражданское, военное)
- космос (навигация, пилотируемая космонавтика).
7) Будет совместная работа в сферах:
- фармацевтики
- медицинской техники
- химической, деревообрабатывающей промышленности
- судостроения, транспортного машиностроения
- цветной металлургии
- сельского хозяйства, агропромышленного комплекса.
8) Транспортная инфраструктура (уже дан старт проектам):
- строительство мостовых переходов Нижнеленинское – Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ
- порты Дальнего Востока России
- развитие Северного морского пути.
и др.
9) Стороны поддерживают центральную роль ООН в защите мира во всем мире, в содействии всеобщему развитию и международному сотрудничеству.
10) Односторонние действия по развитию системы глобальной противоракетной обороны дестабилизируют международную обстановку и могут нанести ущерб глобальной стратегической стабильности.
11) Стороны выражают уверенность в том, что планируемое создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза будет способствовать укреплению стабильности в регионе и дальнейшему углублению двустороннего взаимовыгодного взаимодействия
12) Установленные РФ и КНР межгосударственные отношения нового типа имеют широкую перспективу дальнейшего динамичного развития. Это станет ключевым фактором обеспечения жизненных интересов Сторон в XXI веке. Важно формирование справедливого, гармоничного, безопасного мироустройства.
(с)А еще Китай теперь будет вкладываться
в московский Метрополитен.
И во избежание неуместных шуточек - китайцы строят очень многие метрополитены по всему миру, и строят первоклассно. URL записиАвтор так же добавляет, что за цену на газ уже сторговались и таки Россия не прогнулась и платить Китай будет по европейским ценам.