Ну не могла я не пойти. И сознательно опасалась, уж больно ярким впечатлением был первый Хоббит и уж больно неважными были отзывы на второго. Результат оказался не так плох, как я опасалась, но не производящий такого же впечатления как предыдущий фильм. Не было желания еще раз сходить в кинотеатр, хотя как только в сети появится режиссерская версия я вцеплюсь в нее мертвой хваткой.
На самом деле, Питер Джексон молодец, равно как и весть каст. Сказать что кто-то был лучше или хуже нельзя. Можно начать петь дифирамбы МакКелену, Армитажу, МакКою и прочим, но думаю это сделали и до меня. Еще большие молодцы тот сопутствующий персонал типа техников, операторов, компьютерщиков и прочих. Даже сценарий - и тот хорош.
Капитальная моя претензия - если честно - это даже не Тауриэль. Эльфийка получилась вполне себе нормальная, даже милая. Это любовная линия и подобие треугольника Легси-Тау-Килли. Т.е., если бы там была просто жалость, дружелюбие, симпатия. В конце-концов она могла быть из потомков ... эээ ... не помню то поселение, где эльфы дружили с гномами, но он было и все дела. А так это что-то не совсем понятное и с моей точки зрения не нужное. Вот честно, хорошим таким разрывом шаблона было бы, если бы хоть в одной из фэнтезюшек такого типа ввели женский персонаж не для линии любовь-сирца-она-его-оживила, а для "крутой перс, но только женщина". Я, конечно, могу понять для чего нужны Фили, Кили, Бофур и Оин в Озерном городе. Во-первых, ну кто-то же должен помочь Брану. Во-вторых, оставив Кили и Фили в Озерном городе, Торин уже показал, что: а) Поход для него предсказуемо выше всех остальных; б) гномье безумие постепенно стало его захватывать. В качестве в-третьих пойдет и то, что в следующем фильме будет конфронтация "гном которого жрет золотая болезнь" версус "гномы, которых она еще не коснулась, озвучивающие моральные и этические ценности". Победит конечно же королевская мажестиковость, но кому какое дело. А сцена лечения - . Еще вот лично мне недодали Фили. Кили было аж с избытком, а старшенького маловато.
Второе, что есть смысл сказать. Равно как и книга, так и фильм нам подается через призму восприятия Бильбо. И если в первой части для него действительно все в новинку, все кажется необычным и завораживающим: первые горы, опасности, трудности, переживания по этому поводу... В общем все в первый раз, все как в последний. Во второй части мы имеем дело с хоббитом который во-первых, уже хлебнул лиха (и какого!), а значит его просто сложнее удивить и поразить. А во-вторых, Бильбо заматерел и узнал себе цену (и да, колечко тут тоже сыграло свою роль). Это больше не тот чуть было не написала наивный, но этого в Бэггинсе вообще отродясь не было домосед иногда грезящий о непонятном. Он, елки-палки, даже варга завалил. Поэтому, естественно, все эти изменения уже наложились на его мироощущение и мировосприятие, поэтому Пустошь Смога и не производит впечатление сказки, какой было Неожиданное путешествие. В воздухе уже висит предчувствие грядущих неприятностей, Торин потихоньку съезжает с катушек, незаметно и для себя, и для остальных товарищей.
Нечто похожее, кстати, было и в первой трилогии. Первая часть введение в мир: хоббиты только вышли на свою дорожку, узнают интересное вокруг и прикидывают что его дальше. Во второй пошел разброд и шатание. А в третьей были все выдающиеся махачи и горько-сладкий конец. Тоже самое судя по всему, нас ждет и в этот раз.
В эту концепцию странным образом ложится и новый саунд-трэк. Song of the Lonely Mountain в исполнении Нила Финна это сказка, это начало путешествия, это ввод и нас и частично Бильбо в мир Средеземья и историю гномов. Вообще, один из любимых моментов из первого фильма - это вечерняя песня гномов и лицо Бильбо, когда он ее слушал. Зато I See Fire Эда Ширена это предсказание-предвосхищение, это не сказка, тень над Эребором, тень над всеми, никто из героев не останется прежним, но дорожное братство спаяло их крепче любой цепи. Единственное, что меня... озадачивает это сознательный выбор такого молодого исполнителя (19 лет). Это слышно при исполнении. У меня невольно перед глазами Фили и Кили или молодой Торин. И вот от этого как-то странно. А быть может жутко. Сама еще не поняла.
Очень хочу отметить сцену, когда гномы только зашли через черный ход в Эребор. Не знаю как у кого, но у меня даже ком в горле стал, то ли от игры актеров, то ли от музыки, то ли от наложение видео и аудио ряда... Армитаж вообще из тех актеров, кто может на лице изобразить персонажа с глубинами Марианской впадины, пусть даже внутренний мир у него почти как лужа (Гай Гизборн, боль ты моя). И партнеров ему подобрали под стать. Фримен тоже впечатляет. Его проникновение в сокровищницу, пробуждение Смога и беседа с ним. Блин, даже зная что все будет хорошо, я ерзала поседенью умаляя Бильбо одеть кольцо.
Из разряда немного поржать это Леголас. Во-первых, он там натуральный маньячный маньяк вообще без проблеска здравого смысла. Только убивать, только крушить, только резать на мелкие дольки. В общем матерый рубака-резака. Что здорово отличается от юного-звонкого Леголаса из Властелина Колец. Не, оно конечно понятно, Орландо Блум был тогда на 10 лет младше. Но все равно забавно. Отсюда можно сделать вывод, что отказ Тауриэлички заставил бедного прЫнца заняться собой, постигать новые техники, прошарить сознание и спустя пятьдесят лет он предстал обновленной няшечкой (которой Гэндальф прочистил мозги) готовой к самому главному и светлому чувству своей жизни. Май гилти плежер, Гимли/Леголас, как я вас люблю.
В качестве резюме: фильм удался. Другое дело, что ожидали то чего-то другого, да и без кое-каких вещей можно было бы обойтись. А сходить в IMAX таки было нужно.