1. Чего только не взбредет в голову утром в понедельник. А мысль прилипла и не хочет отпускать. Удивительно дело, вот сколько народу пострадало от того, что Рейгар удачно сходил налево, но ни одна собака его за этот загул не ругает. Так вопрос – а был ли загул?
читать дальше2. О личности самого Рейгара вообще известно очень мало и в основном от лиц заинтересованных и поэтому крайне необъективных. Судя по всему, он был не глуп, и даже где-то умен, образован, ответственен, серьезен, незлобив, склонный к меланхолии фаталист с предчувствиям грядущего конца. Всякие дополнительные качества как талант к стихосложению, красивая внешность и прочее бонусом. И поверить, что такой человек вот прямо с бухты-барахты в порыве страсти умыкнул темпераментную северянку сложно. Поэтому есть смысл рассмотреть его брак с Элией.
3. Предположить какие отношения были у принца с дорнийкой сложно. Но думаю, были они ровными и вполне дружелюбными. Два умных человека оказавшись в одном политическом браке вполне могли договориться и не портить друг-другу жизнь. Опять же заметно, что супругой и детьми он дорожил. Другое дело, что двое детей – пусть и мальчик-девочка, т.е. готовая семейная ячейка в будущем – это все же для укрепления династии мало, а тут еще и Песня Льда и Пламени.
4. Что на счет грядущего знал, то Рейгар унес в могилу. Но верил он в это все крепко и третий ребенок ему был архинеобходим. Еще мне кажется, что Элия была в курсе его идеи фикс, по крайней мере, сцена прошлого, которую подсмотрела Дени, может трактоваться и таким образом.
5. И вот тут самое интересное – ни Оберин, ни Доран Рейгара за уход от Элии не костерят и даже не осуждают. А уж они-то могли, тем более что именно это и послужило началом капитальных разборок в стране, повлекших гибель любимой сестры. Более того, братцы Мартеллы вместо того, чтобы в порыве мести отречься от всех Таргариенов продолжали и продолжают их поддерживать. Так что я не удивлюсь, если окажется, что как-то вечерком Элия после разговора с мужем – и быть может, посоветовавшись с Левином – набросала письмо на родину примерно следующего содержания. «Дорогие братья, дабы вы не наломали дров предупреждаю заранее. В ближайшем времени у нас может появиться новая королева. Оберин не хватайся за яд, а ты Доран не начинай плести интриги. Последние роды чуть не стоили мне жизни, а Таргариенам нужны еще наследники. Поэтому Рейгар займется поиском второй супруги для себя. Мы обо всем договорились: королевы будет две, мои дети будут наследниками первой очереди, и все мои права и права моих детей будут соблюдены». Мало похоже на несчастную жертву обстоятельств и мужа, не так ли?
6. Положение Элии тоже, похоже, было известно всем, потому как никто за все пять книг не причитал на тему «поруганной чести королевы», «ее оскорбленных чувств» и т.д. Разговоров про зверское убийство и изнасилование Горой хоть отбавляй, а про мужа изменщика ни одного. Хотя при Роберте, я думаю, лирическая баллада «Плач Элии» была бы очень одобрена верхами. Но нету, хоть ты тресни, а ведь про жену Эйгона Недостойного песен написано с горочкой.
7. Вообще, складывается такое интересное впечатление, что поиски новой жены для Рейгара не были прямо таки огромным секретом. Более того, в каком-то смысле и Харренхолльский турнир вполне мог оказаться еще и импровизированными смотринами, благо организатором был Десница Короля. И в каком-то смысле венок из синих роз, который Рейгар преподнес Лианне вполне мог быть тем самым официальным заявлением: «все господа, я выбрал себе будущую вторую королеву».
8. Вопрос, насколько Рейгар руководствовался в своем выборе второй любимой жены пророчествами остается открытым. С другой стороны, Харренхольский турнир как повод и последовавший скандал кажутся слишком сложным обходным путем в случае, если невеста была известна задолго до. Быть может, там вообще все сплелось в один клубок – и тяга к красивой и необычной девушке, и пророчество, и желание взаимных чувств…
9. Еще один вопрос, который остается открытым, что же на самом деле чувствовала Элия в процессе. Мартин как знатный любитель двойного дна сначала две с половиной книги показывает нам образ «несчастная-хрупкая-больная-брошенная-изнасилованная-мертвая Элия», а потом подсовывает Оберина Мартелла во всей красе и его любовницу Элларию Санд. И ладно только их, они оба вроде как выходящие за рамки обычного люди. Но потом мы видим жаркий Дорн, Арианну, Дорана, Песчаных Змеек, окунаемся в котел всей этой змеиной отравы, что вариться в Солнечном Копье и наблюдаем особенности местного представления о политике и обществе. После этого с трудом верится, что у таких братьев и таких племянниц могла быть такая тряпка в виде сестры и тетки. Как тут не вспомнить слова Оберина своим дочерям: «Выходите замуж за кого хотите, но если что не так не бегите ко мне – я достаточно вас выучил, чтобы вы сами могли разобраться со своими мужьями». С учетом Левина среди Белых Плащей, будь Элия действительно против, думаю Рейгар бы помер как раз аккурат между Королевской Гаванью и Харренхоллом.
Пост про ПЛиО номер шесть. Бедная Элия
1. Чего только не взбредет в голову утром в понедельник. А мысль прилипла и не хочет отпускать. Удивительно дело, вот сколько народу пострадало от того, что Рейгар удачно сходил налево, но ни одна собака его за этот загул не ругает. Так вопрос – а был ли загул?
читать дальше
читать дальше