Где-то месяц назад навязали мне одно практическое занятие для студентов. Дед несет вечное, светлое и разумное про кибернетику, математику, численные методы в головы будущих учителей информатики, и крайне озабочен соответствием современных вычислительных средств читаемому материалу. Поэтому организовывает студиозам возможность посмотреть на доступные разработки. Что б некоторые наши преподы были так нами озабочены, ага. В том числе и системы своего отдела - моего, слава тебе господи, бывшего места работы. Дама которая в прошлом году читала деткам из клетки в этом решила отказаться, вроде бы о состоянию здоровья. В результате попросил меня и пришлось согласиться, хотя к самому предмету я испытываю довольно сильное раздражение. Сказывается опыт работы в том отделе.
Тогда же сходила на поклон к даме-предшественнице, послушать что же раньше она показывала студентам. Естественно не обошлось без ее фокусов - например дать инсталяшку однопроцессорной системы она отказалась принципиально. Как будто я украду ее интелектуальную собственность. Печенкой чую - хоть и не рвалась она читать эту пару, но ей крайне не понравилось, что во-первых ее не стали упрашивать, во-вторых отдали ее мне, в-третьих мир без нее не рухнул.
Готовиться к паре я собиралась как раз на позапрошлой неделе, но вирус спутал мне абсолютно все карты и в результате статьи и презентации я клепала что называется на коленке вчера и позавчера. Равно как и на выходных пришлось гонять задачи на многопроцессорном компе, в надежде найти по-больше красивых примеров на те же 16 процессоров, а не на 4.
Ну и вот сегодня я отстрелялась. Полтора года перерыва в преподавании ощущались. Не помню, чтобы у меня был такой тремор рук, когда я рассказывала детям про мелкомягкий офис. Свою долю в некотором смысле внес дед - он сидел на паре и иногда чем-то меня дополнял. Меня больше напрягала возможность ляпнуть какую-то фигню по предмету в его присутствии. Студиозы скушали бы все, что им преподнесли и вообще сомневаюсь, что они потом действительно будут юзать тот же инпартул.
Но после первых пяти минут я как-то успокоилась и читая то с бумажки, то со слайдов, принялась рассказывать что к чему в интелектуальом программном средстве. Время пролетело не заметно и я сама не заметила, как рассказала теорию про первую систему и уже бодренько тыкала мышкой по кнопкам комментируя все всплывающие окошки. Мне даже задали пару тройку вопросов.
После коротенькой переменки, окончательно почувствовала себя как рыба в воде и с гораздо большим энтузиазмом рассказала о суперкомпьютере и его софте. Показала. И даже вытащила смелую девочку тыкать кнопочки под моим чутким руководством.
В целом все остались довольны: те кто хотел что-то узнать-услышать - узнал и услышал, тот кто хотел просто отсидеть - отсидел и получил галочку, дед остался доволен мною, а я сама собою.
Контингент был кстати весьма забавный. Группа из пединститута, второго по уровню заведению такого типа. Т.е. один из запасных плацдармов, на который приземляются, если не могут поступить в более престижные заведения. И ожидала я народ типа сельхоз академии, мимо которой два раза в неделю проезжаю. Но откровенных быдло-кунов не было, равно как и килограммового слоя штукатурки на лицах барышень. Хотя некоторые на своем 4 курсе выглядели по старше меня в мои почти 25. Внезапно было много ребят - аж 5 на 8 девушек. От пединститута я ожидала как-то другого соотношения, тем более что в прошлом году по дедушкиным рассказам так и было. Самая активная и явно правильная по виду и вопросам девочка оказалась дедушкиной дипломницей. По ходу она и староста оказались самыми бойкими и смелыми - придумали матрицу и тыкали мышкой по кнопочками инпартула. Хотя вру - один парень даже задал вопрос по делу. Зато другой, из компании которая явно отсиживала занятие, развлекался откровенным разглядыванием меня.
Но все же я таки нервничала - когда адреналин схлынул я заела стресс печеньками у деда, а потом судорожно наводила на своем столе порядок. Хорошо что я этого сдыхалась - наконец-то смогу нормально заниматься своим интегрированием и работой, ато начальник зачастил ко мне с вопросами как поживает моя программа.