Вот посмотрела я на свой предыдущий пост и решила вспомнить своих Мэри-Сью и Марти-Стью. Они у меня были и я их в общем не стесняюсь.
Начать надо наверное с Адама, т.е. детства. Сколько себя помню, у меня была такая особенность - если какое-то произведение, не важно, книга-мультик-фильм меня сильно цепляли, я начинала с ним играться, порой совершенно перевирая самого персонажа. Например, до сих пор остались игрушки - мама слон и слоненок - и я ничуть не стесняясь обозвала их Лорена и Лауритта. Привет, так сказать, "Просто Марии". Или были у меня резиновые игрушки кошки из которых я мигом слепила семейку на подобии "Богатые тоже плачут". И я с этим всем игралась и получала море удовольствие. Но это так, цветочки. Примерно в тоже время по телевизору крутили "Чип и Дэйл спешат на помощь". Любимым персонажем была Гайка (если заняться доморощенным психоанализом, то вот откуда растут ноги у моей проф. ориентации). И вот с ней отрывалась по черному - каждый вечер я ритуально играла вместе с дедом в Чип и Дейла, где сама была любимой мышью, а дед всеми остальными персонажами. Если сейчас подумать, так это был целый театр двух актеров. Потом были Трансформеры и Арси. И наконец-то, спустя пару лет и пару же сезонов Трансформеров получилась Лунная Стрела. Если кто помнит, был такой сезон Виктори с главным автоботом Звездным Мечем. И вот моя Стрелочка и была той самой Сью.
С годами моя тяга к извращениям с каноном видоизменилась, но никуда не пропала. Мне уже не нужно было разыгрывать с кем-то спектакли, я вполне могла играться с персонажами в своем собственном воображении. Благо, времени в транспорте я проводила очень много, и это было хорошим таким отвлечением от окружающей действительности. Да и каноны поменялись. Из всех книг, что я перечитала за этот очень и очень длительный период сия чаша миновала, кажется, только Войну и Мир с Анной Карениной. И то, как раз в то время меня подмывало, а не чиркнуть ли мне пару тройку строк про 1814 год. Это было после лета на Кавказе где читать было нечего, а убить время нужно было - вот и строчила я римейк, по другому не скажешь, Властелина. Я смутно вспоминаю те тексты, но и так могу сказать: безграмотность, авторское построение фраз и тяга к длинным описаниям у меня были уже тогда.
И вот пришла пора института и пользования и-нетом. И анимешки. О, какой там простор для игр воображения. И было два ярких персонажа о которых я думала что-то нашкрябать - кузина-хацкер для леди Хеллсинг и магичка-из-Руси для Гарри Поттера (которая была преподом и крутила роман с Снейпом, ага). Ничего я, естественно, не написала. И слава Ками и моей лени.
Подводя итоги - веселое было время. Теперь же я пять раз подумаю, вводить в текст своего персонажа. И ругательство от беты "у тебя какая-то Мэри-Сью вышла" вводит меня в состояние транса, стыда и неуверенности в своих райтерских силах.