Давно мы с мутером не ходили в оперу. Что же было последним? Фауст Гунно, Маккбет Верди или все таки Джоконда Понкьелли? В упор не помню.
Давали "Норму" Белини - поставили года три-четыре назад (когда я училась на 4-5 курсе, ведь еще Марго с Лохматиком на нее ходили), в репертуаре мелькает она очень редко. И понятно почему: красиво, но очень сложно для исполнительницы главной роли. По ходу действия именно ей досталось больше всего трудных арий. Что радует, и исполнители в Киевской опере нашлись, и постановка очень даже хорошая. На правда в качестве "примо аморе" как всегда достался тушка-Приймак, но вроде бы не тот братец. Магера-бас тоже старый знакомый. Главные женские партии - Нормы и Адальжизы пели две неизвестные дамы. Судя по всему обе еще не сильно в годах и даже с наличием вполне приличных фигур. Особенно Адальжиза. Как уже говорилось, голоса вполне соответствовали партиям, исполнители были в основном хороши. Музыка тоже выше похвал. Белини очень сложно испортить. Либретто правда логикой не страдает. И зверь-обоснуй воет дурным воем. Но это же опера, итальянская, шедевр бельканто. На такое не за сюжетом ходят, а послушать красивое исполнение. Хотя отдельные куски вполне себе были жизненными.
Оформление и костюмы заставляли нервно хихикать, если присмотреться и чуть-чуть подумать. Платья нормы явно шили с эскизов времен ампира, со спины Адальжизу можно было принять за индуску в сари. На женщинах из хора одежда смахивала на гибрид ренессансного платья. На хористах же одолженные у того же Макбета плащи и костюмы. И жила галльская жрица Норма - место действия леса Франции, как мы помним - в хоромах, которые могут вполне соперничать с 40 гектарной (! это не ошибка, именно сорок гектаров) виллой императора Адриана.
Из разряда не оперного. Увидела иллюстрацию к анекдоту про новых русских, Большой театр и буфет. И кажется капельдинер действительно имела в виду похвалить мой музыкальный вкус.
Хочу по второму разу на Макбета и Джоконду. Но пока в ближайших планах только "Любовный напиток"