У деда тарелка, так что про Баксанскую ГЭС я услышала гораздо больше чем из наших новостей.
В общем меня это задевает, не в прямом смысле, к счастью. Морально. Кто-то в курсе, кто-то нет, но где-то с 3 до 14 лет я почти каждый год ездила в Приэльбрусье. Жили мы в Кабарде, но дорога на нашу базу с ее две-сто была одна, именно вдоль реки Баксан, и именно мимо этой ГЭС.
Меня с Карбардино-Балкарией связывают исключительно теплые, прекрасные воспоминания. Но что самое было в этой области интересно, она была тихая и мирная. Или по крайней мере баланс сил там соблюдался и в разнос никто не шел. В то время, как в Чечне стреляли у нас была тишь да благодать.
Хотя предпосылки для всякого рода неприятностей там есть – один из перевалов как раз граница. Я помню, как мы ходили на Чегете к Голубому озеру и нам на встречу со смены шли пограничники. С жуткой, полукровкой собакой. Мой мутер страшно любит собак, и они ей отвечают тем же. Но и она потом рассказывала, что от этого пса шла такая волна, что она бы к ней ни за что не подошла. Собственно кинолог, когда нас увидел так и сказал – не приближайтесь. А еще когда мы лазили в малиннике у Адыл-Су, нам повстречались какие-то товарищи явно при исполнении, в брюках и рубашках, с папками и рацией.
А история которую так активно транслировали новости честно говоря немного странная. Предположим, я еще могу поверить что местные для которых ГЭС это и жизнь и одновременно опасность услышав взрывы, рванули разбираться что к чему. Пройти на станцию они в принципе могли, раз уж охранники были убиты – но слишком уж хорошо они знали куда бежать. Может в новостях этого и не сказали, а подразумевали, что местные тоже работают на этой же станции, но как-то оно. И потом – нападавшие тоже были ну ооочень хорошо уведомлены о том, где какой работник находится. Понятно, что план был составлен тем кто хорошо знал распорядки на ГЭС. Но, похоже компетентные органы не настроены рассказывать как на самом деле все происходило. Впрочем, их право – тайна следствия и все такое.