16:33 

Рассвет 2 к нам приходит

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
И я его прочитала, вместе с Рассветом 1. Ну как прочитала - читала только то, что интересно лично мне, т.е. Капрас с его Герени моего внимания так и не удостоился.
Имею что сказать. Во-первых, идиотская ситуация, когда ты вроде как понимаешь, что хотел автор написать, но вместе с тем понимаешь насколько он не слил задуманное. Во-вторых, только Камша умеет так походя взять и макнуть своих же любимых персонажей в дерьмо.
Начну со второго, потому что сириосли? Ли и Алва с самого начала считали Дика отработанным материалом и у них еще остались к нему какие-то претензии? Ну ы, никогда еще "а вы не подталкивайтесь!" не было столь беспомощным. А это авторское "я гналась за вами столько лет и книжек чтобы сказать, что мнение фандома мне безразлично".
Вернусь к первому, потому что у меня болит за Мэллит. Как никак любимый персонаж. Нет, для меня не стал очень внезапным ВОТЭТАПОВОРОТ с убийством Габи. Вернее не так, я изначально предполагала, что замес в Озерном замке разрешится при активном участии Мэллит, и что та себя проявит, возможно сама все это хитросплетение из НЕХ/сестер/интриг распутает. Иными словами, в хитрости/мозгах/умении положить на моральные нормы ради защиты своих Мэллит я никогда не сомневалась. А вот то, как автор нам это воплотил и подал уже разговор на другую тему. Идея - я так понимаю - была "Мэллит печенью чует что Габи НАГАДИЛА и будет ГАДИТЬ, а значит в опасности все, девочка подумала и решила положить всю себя на дело предотвращения преступления". Как бы, ок. По итогам же написанного выходит не "милая, не злобивая (все таки склонности наносить вред людям из любви к искусству за ней не наблюдается), но решительная девица", а натуральная маньячка от которой лучше держаться подальше.
Далее берем всю эту любовную линию Мэллит с Ли (а по ходу, это именно что оно самое, иначе чего б этот наш Терминатор про сердце заговорил, да верность на свой лад хранил). Если по итогу двух Рассветов сесть и подумать, а чего хотел автор, получается следующее. Алва - тот еще знаток людских душ, конечно - определил потребности Ли в женщине как "статуэтка с секретом". Под это описание и согласно тому, что из себя представлял Ли (фсе для Талига, Талиг превыше всего, мамо Арлетта, много лет в политике при дворе) получилась тонкая, начитанная, умная женщина, в чем-то вторая Арлетта. На худой конец - Франческа/Ирэна/Этери/Елена/Катари. Но, глядя на Рассвет 2, можно предположить, что речь шла не о двойном дне с умом палатой, женщиной партнершей которая будет играть во всю эту политику на пару, а о способе мышления, который непонятен Ли. Т.е. женщине которая для него как черный ящик: ты ей что-то говоришь, она как-то у себя в голове все сказанное перерабатывает, и потом выдает ответ который вот совсем не тот что ты ожидал, но главное сцуко верный. Ну и плюс пришлась по кинкам (смотри статуэтка), которые вписываются в то, на что дрочит автор Талиг все 400 лет: тонкая хрупкая девушка в окошке. Далее берем жизнь Ли, смотрим, и таки получается что Сель и Мэллит очень даже вписываются вот эту схему. И в отличии от Катари, на которую Ли, надо полагать, насмотрелся по самое не могу и которую изучил вдоль и поперек, и Урфриды которой хочется власти, обоим девицам ничего от него не надо. Вот совсем. А отдавать за простое участие та же Мэллит готова не скупясь - и колотушкой забьет так, что комар носа не подточит, и по-шпионит с личиком "йа тут не причем", и вытерпит маму-Юлю, да и в постели темпераментом сошлись. Не любовь века, не самый оригинальный заход, понятное дело, но все таки что-то.
Но в книге мы видим целительный МПХ Ли аргх, как у меня от всего этого захода припекает, "а чой это ты такая романтишшная у окошечка стоишь?" надо полагать поклон все тому же Рамиро, девицу Сель которая на глаз определяет степень дундучности и прочее. И даже не смотря на то что Ли в свободное от несение службы время пару раз подумал о Мэллит, можно сказать верность ей хранил, ничего кроме как недоумения все это не вызывает.
Да блин, что за канон неблагодатный, опять все плюшки в формировании внутреннего мира персонажа ушли Дику, тот в своих повах хотя бы любовался Катари и Марианной.

Обзорам

@темы: глазами чайника, Размышлизмы, ОЭ, Новое, Иногда я читаю не только фики, LETITGOOOOOO

URL
   

Finis vitae, sed non amoris

главная