14:10 

О приятностях

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
1. С тех пор, как я стала жить с личным жизнем мне остро стало не хватать даже не личного пространства. Обособленности что ли. Для нас с маман нормальным было разбрестись по своим комнатам ("берлогам", как мы шутили), уткнуться каждая в свою книгу-компьютер-сериал-дело и не мозолить друг-другу глаза. В однокомнатной квартире это несколько затруднительно. Я даже на первых порах пыталась сидеть на кухне, где усилиями нашего хозяина стоит диванчик, но комфорта не чувствовала. Сносным способом получить свою дозу индивидуализма было прогулять какие-то занятия и посидеть в кафешке или просто вай-фай зоне торгового центра. Сейчас я уже как-то научилась игнорировать личного жизня, но какой же блин это кайф, когда он на пол дня уезжает к своим или за покупками. И какая жалость, что это случается не так часто как бы мне хотелось.
2. Опробовала новую форму на бисквите. Заодно поэкспериментировала с рецептом. Получилось здорово, у теста легкий запах и привкус яблок с корицей, формой я довольна, а вот с духовкой надо что-то думать - непонятный индикатор не дает нормально определить температуру. Похоже нужно спрашивать у хозяина.
3. Интересная штука память. Мне вчера с утра захотелось посмотреть на одну картину Прерафаєлитов, при чем я даже толком не помнила кто художник. По тому как я ее себе представляла думала Берн-Джонс. Полистала книжку - нашла, но на самом деле она не такая, как я думала. Название "Возвращение корсара" предположим я точно не помнила, но что-то похожее думала, художник Форд Мэдокс Браун, а дальше пошли непонятки. Во-первых, я ее почему-то помнила отзеркаленой; во-вторых, она казалась мне более декоративной (поэтому, наверное, я и грешила на Берн-Джонса). Вот теперь и думай, то ли "с памятью моей..." то ли есть еще какой-то вариант, который я видела в другой книге или живьем. А может просто наложился Берн-Джонс на сюжет.
А картина, какой она у меня в книге нашлась вот
читать дальше
4. У нас вчера на чае был просто проходной двор. Когда я пришла, на татами с чаем сидела барышня с парнем-мужем, которая занимается в Киеве кимоно. Т.е. у нее есть небольшая коллекция, она ее выставляет и иногда на кого-то что-то одевает. Они с сенсеем обсуждали как его поставить на производственный поток, как углубить знания и т.д. В результате сошлись на идее сделать тур по школам-производствам кимоно с центром в Киото. Потом Накамура-сан проволок мимо нашей чайной беседки толпу ньюфагов-аборигенов, ньюфаги заглянули, восхитились и ушли дальше восторгаться организацией японского центра. Потом пришел гончар Женя с чашами и тут вся группа была что называется ФГОВНО. Только ушел Женя, только мы перестали мимимикать на новые чашечки (а некоторые их даже опробовали), как пришло двое студиозов-историков из Шевченко (вроде бы) с идеей "Мы хотим в парке Киото замутить любование сакурой с гейко и маджонгом". Т.е. и пикничок, и дегустация сакэ, и чай, и танцы. Их напоили чаем (я нагло влезла и начала учиться подавать гостям чай), объяснили что и как и дали пару-тройку контактов.
Лично я за урок успела сделать две по пытки обона. Первая рассыпалась от слова совсем, я все время сбивалась, допускала ошибки и что-то путала. Хотя делала я аж на троих, что было особенно обидно. Зато вторая прошла удачно - я отслеживала движения, исправляла сама себя помарки по протиранию чаши, складыванию фукуса.
В перерыве, когда я сидела гостем на чае семпая, сенсей сказала что мне для тренировки уже можно попробовать что-то по-сложнее. Есть смысл пройти чуть дальше, на первый уровень, чтобы нулевой, подготовительный казался проще. Так что на следующем занятии меня будут колбасить.
Что здорово - наконец-то, стала нормально получаться горка в нацуме. Насыпала вчера два раза, и пусть получилось не так идеально как на позапрошлом занятии (когда вообще никого не было), но была именно что гора Фудзи.
Еще у нас среди кохаев (в смысле тех кто пришел после меня) есть девочка которая явно создана для чая. Она очень внимательная, способна уловить кучу мелочей и потом их воспроизвести. Т.е. ей не нужно как мне показать, проговорить и еще и мои руки поставить правильно, она сама способна это увидеть. Белая зависть, как она есть.
А еще у меня теперь есть своя собственная чаша для чая. Моя первая чаша - мимими. Фокус в том, что абы какая пиала для этого не подойдет. В идеале это именно что должна быть вылеплена из глины, хорошо лежать на руке, быть сбалансированной и не слишком тяжелой, быть удобной для взбивания чая (т.е. на дне должно быть небольшое углубление, и само дно должно быть немного скошенным к центру). При этом она не должна быть вычурной, или слишком красивой и декоративной, авторство не должно проявляться ярко, как раз наоборот приветствуется грубость, асимметрия, нарочитые шерховатости. Чем проще и естественней она, тем лучше. Это, кстати, не значит, что у гончара нет простора для творчества - разные техники глазурирования, разные печи, разное покрытие, это все есть, но в достаточно строгих рамках. Одним словом, чаша для японской чайной церемонии это интересная задачка.
Одна из семпаев нашла Женю, а Жене стало интересно. Ему нравится экспериментировать с разными техниками, способами обжига, он постоянно учиться. Он очень интересно рассказывал про разницы между электрическими, газовыми и дровяными печами, о глазури и обжигах. А его чаши сами говорили за себя - очень разные, очень интересные.
Всем очень понравились "графитовые" чаши, чаши "в разводах", "черная с пупырышками"... Ну т.к. в "графитовые" вцепились и без меня, я взяла в руки рыжую и бльше не смогла ее выпустить. В руке она лежала хорошо, гладкая, но местами с небольшими шерхватостями поверхность. А потом я увидела перламутровые разводы и влюбилась окончательно. Но все таки дала ее посмотреть нашим семпаям - одна одобрила форму, другая сказала, что чаша похожа на меня - вроде бы такая простая и однотонная, но с сюрпризами в виде более темных пятен и радужными пятнами. Я расслабилась и купила ее. Потом и сенсей одобрила. По ее словам мне не очень идет одежда в рыжих тонах, но вот предметы такого цвета смотрятся у меня в руках хорошо. Второй - удачный - обон я как раз провела с этой чашей. Довольна, одним словом как слон.
5. Об этом уже наверное знают многие, а я узнала только на днях. Есть такой замечательный проект Coursera, суть которого в том, что пользователь может бесплатно прослушать курс лекций по разным дисциплинам преподавателей из разных ВУЗов (Йель, Стемпфорт, Эдинбург в наличии). А за плату в 50 долларов и при успешном выполнении всех заданий получить сертификат о прохождении курса, который можно разместить у себя на линкедине. Что еще хорошо, даже завершившиеся курсы можно просто прослушать, т.к. в основном это видео и текст.

@темы: Global tracker, LETITGOOOOOO, Английский И-нет, Еда как смысл жизни, Жизнь как она есть, И-нет, Иногда я читаю не только фики, Ниппономания, Новое, Подарок, Солянка, Фото-всячина, глазами чайника

URL
   

Finis vitae, sed non amoris

главная