16:38 

Про укр. язык, Тягнибока и т.д.

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Комментарий юриста по поводу нововведений в Раде. Пусть повисит

24.02.2014 в 17:40
Пишет Неназванный:

О статусе русского языка в Украине
Постараюсь кортко и без излишеств.

23 февраля 2014 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 739 "Про визнання таким, що втратив чинність, Закону України
«Про засади державної мовної політики»" Принят после бурного обсуждения. После принятия этого закона российские СМИ и Интернет разразились воплями: "Русский язык запрещен в Украине!" и прочее.

Как юрист говорю - нет, не запрещен, более того, не утратил статуса регионального языка. Далее развернуто.

До принятия в 2012 году Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", отмененного вчера, в Украине действовал Закон Украинской ССР от 1989 года "О языках в Украинской ССР". Понятно, что в условиях современной Украины закон получил множество изменений и дополнений, но в целом полноценно работать не мог. Потому при всей своей корявости Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" был лучше того, "советского". После вчерашней отмены я сам тоже на автомате посчитал было, что возвращается действие "советского". Но углубившись в вопрос отмечу, что нет, не возвращается.

Таким образом статус русского языка регулируется в Украине двумя нормативными актами:
1. Конституция Украины, статья 10:

"Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.

Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.

Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.

Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом."


Чтобы не переводить все перескажу коротко: государственным языком Украины признается украинский язык, при этом Конституция прямо гарантирует развитие русского языка - он даже указан отдельно от иных языков национальных меньшинств.

2. Закон Украины "Про ратифікацію Європейської хартії регіональних мов або мов меншин":

"2. Положення Хартії ( 994_014 ) застосовуються до мов таких національних меншин України: білоруської, болгарської, гагаузької,
грецької, єврейської, кримськотатарської, молдавської, німецької, польської, російської, румунської, словацької та угорської."


На данный момент исходя из текста Закона 739 и пояснительной записки к нему иных нормативных актов, которые регулировали бы использование русского языка в Украине, а уж тем более запрещали бы использование русского языка - не существует в природе!

Да, меня не радует, что из всех реальных проблем Верховна Рада занялась сейчас именно вопрсом языка, подливая масла в огонь вместо того, чтобы огонь тушить, но это тема отдельная.


URL записи

@темы: И-нет, Жизнь как она есть, Кризис, Новое, Переселяюсь в дайри, Политика, Цитата по Луначарскому

URL
Комментарии
2014-02-25 в 17:08 

k8
Великий нехочуха
Ну сама по себе отмена закона - это действительно плевок в лицо Восточной Украине, не столько опасный, сколько обидный и демонстрирующий намерения. То есть кричать "русский язык запретили" пока незачем.

Но дальше - по словам Неназванного, государственный статус русского языка сейчас регулируется только положениями конституции. Конституция - это, конечно, основа основ, но это же только декларации, которые не имеют никакой практической силы без реальных законов, регулирующих конкретные возможные ситуации. Конституция обещает развивать русский язык? Прекрасно. Но что это значит на практике? На русском языке допустим документооборот? Изучение русского языка гарантируется в школах? Печатные издания сейчас всё больше утрачивают актуальность в силу развития электронных, а электронные пока ещё плохо регулируются государством, так что эта ситуация - техническая - делает не слишком актуальным третий вопрос - предусматривает ли "развитие языка" поддержу печатных изданий на русском, прессы, и в каком объёме?

То есть паниковать из-за отмены языкового закона смысла нет - в конце концов, есть масса более актуальных причин для паники. Но в результате отменой закона просто вернули старый любимый источник социальной напряжённости. Видимо, припасают на будущее, когда (если) текущий бардак утихомирится, и нужны будут рычаги разделять и властвовать.

2014-02-25 в 17:27 

anna_iva
embrace your inner Stewie
k8, новая власть вполне конкретно проявила намерения. Тягать за дойки эту корову, от которой толку нет и не было еще 23 года не получится.

2014-02-25 в 17:43 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
k8,
Ну сама по себе отмена закона - это действительно плевок в лицо Восточной Украине, не столько опасный, сколько обидный и демонстрирующий намерения. То есть кричать "русский язык запретили" пока незачем.
Решение больше политическое, чем по сути и чтобы поладить пузико электорату, что в принципе и ожидалось, равно как и та же инициатива о запрете преследования за пропаганду фашизма, о которой писала anna_iva. Хотя все равно неприятно. Кстати, там в заглавном посте Неназванного и обсуждение интересное.

Но в результате отменой закона просто вернули старый любимый источник социальной напряжённости
и я в большинстве случаев вообще не понимала из-за чего сыр бор. Хотя иногда раздражает строгий перевод документов по моей предметной области с русского (сформировавшаяся еще при совке терминология, дохрена статей, книг и монографий по тематике) на украинский. Оно конечно понятно, что и терминологию свою надо развивать и вообще государственный язык и так дОлжно быть. Но неудобно.
Про школы тоже беда. Я в 90-е училась и все было более-менее, с 5-го по 7-й класс обязательные уроки русского языка и литературы по-моему раз в неделю (а может и два, не помню). А пару лет назад видела классного руководителя, она как раз учитель русского языка-литературы и потом зарубежной литературы - одни жалобы. Русский только как спецкурс за доп. плату, дети на переменах говорят на кошмарном суржике и абсолютно безграмотны. И это не какая-то занюханая школа на три калеки, а вполне престижная, уважаемая в районе гимназия.

Вообще, такое впечатление, что такими вот странными телодвижениями пытаются оттянуть внимание от насущных проблем. Как-то все оно друг за друга цепляется. Сначала раздувают тему о том, что чиновники разных уровней массово бегут, потом их дома разной степени наполненности, потом памятникопад, потом несколько заведомо резонансных законов и инициатив.

URL
2014-02-25 в 17:53 

k8
Великий нехочуха
Red_Squirrel, Вообще, такое впечатление, что такими вот странными телодвижениями пытаются оттянуть внимание от насущных проблем.

Вполне возможно. Насущная проблема, по-моему, та, что революция для революционеров получается просто-напросто бессмысленной. "Не за то стояли" - тут как бы возразить нечего, ибо что в реальности изменилось? К власти (снова) пришёл сменный набор негодяев? Ну и всё. А вот за что стояли - по-моему, стояли просто ради постоять и испытать революционный кураж. Потому что подумать, а за что ж на самом деле надо стоять, было некогда.

2014-02-25 в 18:13 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
k8,
Потому что подумать, а за что ж на самом деле надо стоять, было некогда.
скажем честно, было приложено массу усилий чтобы народ и не думал задумываться. Инфо. вбросы один за другим, агитация на всех уровнях+бардак в головах людей+накопившееся раздражение к власти и желание лучшей жизни.

URL
2014-02-26 в 15:03 

lexiff
гомофобная троллолита
там не все так просто:
lexiff.diary.ru/p195769356.htm
(читаем комменты)

Я от того и недоумевал - ну не могла половина Украины добиваться принятия этого (отмененного ныне) закона только чтобы ухудшить себе положение.

2014-02-26 в 15:39 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
lexiff,
я читала комментарии у Неназванного и у вас. История рассказанная Gunner General Tutor-Rohr очень сильно удивляет, но я ей в принципе верю. Такой идиотизм на местах у нас вполне возможен.

А с законом у нас думаю получилась та же петрушка что и с Ассоциацией. Народ просто не вникал в саму бумажку и по верхам воспринял что "О, русский язык региональный" с разной степенью радости по этому поводу. У нас в тот период ЕМНИП в новостях больше крики "СПАСАЙ МОВУ!!!РАСРАСРАС" было слышно. Хотя если подумать то формальное приравнивание русского языка к языкам типа венгерского, польского. гагаузкого и т.д. должно было снизить накал воплей, но логику нашей оппозиции и сочувствующих я не всегда понимаю:crznope:

URL
2014-02-27 в 00:05 

Red_Squirrel, вот рядом с Николаевым скоро веселье начнеться. В моем городе пока обычный мордобой - и то милиция разнимает. Больше всего беспокоюсь за Крым - татары к варианту Руины готовились давно, а славяне им могут противопоставить только отряды самообороны из казаков. Надеюсь на здравомыслие лидеров общин, но - земельный вопрос в Крыму остро стоит весьма давно.
А насчет языка - мовы, то большую часть населения волнует другой вопрос - что будем кушать в следующем месяце? Может, раде следует выставить на аукцион золотой батон и медали из Межигорья? ну и там конфискации - экспроприации провести? Хотя раз Ахметов и "донецкие" выразили горячую поддержку революции, то они уже получили гарантии неприкосновенности. ну разве что поделяться с новыми вождями ( кстати, видела наше новое правительство? ну то, что на Майдане выбрали? ну хоть не Фарион в министры культуры...)

2014-02-27 в 00:10 

lexiff
гомофобная троллолита
Iero-ukrn, а что там за хрень с собственностью на прибрежные земли?
С министрами там все тока начинается, ха-ха.

2014-02-27 в 13:58 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Iero-ukrn,
мрачно(
А насчет языка - мовы, то большую часть населения волнует другой вопрос - что будем кушать в следующем месяце
ты не поверишь, но меня тоже этот вопрос весьма волнует. Вчера сняла последние деньги с з/п карточки и стало как-то так грустно-грустно.
Больше всего беспокоюсь за Крым - татары к варианту Руины готовились давно, а славяне им могут противопоставить только отряды самообороны из казаков
я бы сильно удивилась, если бы они не.
кстати, видела наше новое правительство? ну то, что на Майдане выбрали? ну хоть не Фарион в министры культуры...
все западенцы. Диджей с Майдана в качестве министра культуры - это многое говорит о культуре страны, угу. У нас будет не жизнь а сплошной перформанс. Фарион грозили поставить в качестве министра образования и науки и слава мирозданию что этого не сделали. А Академию ждут тяжелые времена. Западенцы как-то очень не любят науку и ты бы знал как хреново оно было при Юще и сколько раз порывались ее распустить или переподчинить министерству.

lexiff,
а что там за хрень с собственностью на прибрежные земли?
Не специалист, так что могу ошибаться, но с моей колокольни выглядит так. Во-первых, прибережные земли это клондайк, даже с учетом проблем с водой и прочим. Во-вторых земель в Крыму как-то маловато, а почв приспособленных под сельское хозяйство тоже немного+проблемы с водой/светом/газом. Поэтому селиться допустим в степной зоне Крыма неохота, а лучше на ЮБК. В-третьих татары в Крым из депортации возвращаться стали только в конце 80-х, начале 90-х когда уже все что можно было поделить было переделено и земли они себе выбивали с большим трудом. Что сильно повлияло на межэтническую напряженность. Вот как-то так.

URL
2014-02-27 в 14:20 

lexiff
гомофобная троллолита
Red_Squirrel, ну что прибрежная зона - золотая - оно и ежу понятно, там какие-то нюансы связанные с уже имеющейся собственностью.

2014-02-27 в 14:33 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
lexiff,
В-третьих татары в Крым из депортации возвращаться стали только в конце 80-х, начале 90-х когда уже все что можно было поделить было переделено
это раз. Второе - была допустим деревня татар, их депортировали в 44-м, место обжитое его обжили другие люди, татары с документами что их тут жило возвращаются в Крым в 90-х, и ой, а тут уже люди живут и уходить не хотят. Или там сейчас гостиница-санаторий, или кафешка-заправка. А место и хлебное и нужное и жить где-то надо.

URL
2014-02-27 в 14:43 

lexiff
гомофобная троллолита
Red_Squirrel, с документами что их тут жило возвращаются в Крым в 90-х
А украинское правительство гарантировало реституцию такой собственности?

2014-02-27 в 15:19 

Red_Squirrel
Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
lexiff,
точно не знаю, у меня знания почерпнуты из жалоб экскурсоводов по Крыму. Надо погуглить.

URL
     

Finis vitae, sed non amoris

главная